「RANBIKI」で参加したイベントは基本的に記事にさせていただいております!オンライン・リアル共に取材可能です!

2023年

2023年3月18日 宮崎焼酎フェスティバル2023 

天王洲アイルのB&C HALLで開催された宮崎焼酎フェスティバルの取材に行ってきました!

2023年2月25日 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション2023

リーガロイヤルホテル東京で開催された第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションの取材に行ってきました!

2022年

2022年10月5日 日本酒造組合中央会様主催 本格焼酎・泡盛試飲会

「そろそろ飲んでみる?ヒコロヒーと試す、本格焼酎・泡盛試飲会」(日本酒造組合中央会・朝日新聞東京本社メディアビジネス局主催)に有識者としてパネリスト登壇いたしました。当日の銘柄選定・ペアリングなどのアドバイスもいたしました。

2022年2月26日 伝統的酒造りシンポジウム

「伝統的酒造りシンポジウム」の現地取材いたしました!

2021年

2021年11月28日 松露酒造×渡邊酒造場新酒イベント

宮崎県で開催されたリアル本格焼酎イベントに参加しました!

2021年10月30日 朝日酒造さんのオンライン蔵開きの参加レポート

黒糖焼酎『朝日』を造る朝日酒造さんのオンライン蔵開きに参加しました!

2021年5月1日【IMADEYA-いまでや】日本酒『手取川』×本格焼酎『Amazing』オンライン蔵見学・対談に参加してみた!

吉田酒造店 吉田康之氏× 中村酒造場 中村慎弥氏 同期生による豪華対談のオンラインイベントに参加しました!

2021年3月14日~3月27日 宮崎SHOCHU Mix Up2021に参加してみた!

宮崎焼酎をベースにつくったカクテルを楽しめるイベントに参加しました!

2021年3月20日 「GI本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウム」

オンラインイベントですが、ご縁があったため現地取材をしました!

【現地取材】GI本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウムfrom九州・沖縄~前編~

【現地取材】GI本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウムfrom九州・沖縄~後編~

2020年

2020年11月1日~11月30日【新橋】新作芋焼酎10種飲み比べてみた!@日本の酒情報館

【日本酒造組合中央会】芋焼酎の”新酒”を1杯100円で楽しめるイベントの参加レポートです!

2020年10月27日【オンラインイベントレポート】SHOCHU’s day(ショーチューズデー)

松露酒造の矢野さん、中村酒造場の中村さんによる毎週火曜20時より飲食店限定配信をされているイベントです!

2020年8月30日【濵田酒造】DAIYAME WEEKEND@東京 取材レポート

濵田酒造さんとOZmallさんのコラボによるオンラインイベントを取材しました!

2020年5月28日【大山甚七商店】蔵元さんと晩酌しナイトvol.2レポート

事前にクラフトジンと割り物を自宅に送っていただき、焼酎蔵が造るクラフトジンはどんな味わいなのかをZoomで蔵見学をしながら学べるイベントレポートです!

2020年5月9日 【弥生焼酎醸造所】黒糖焼酎のバーチャル蔵見学に参加してみた!

黒糖焼酎を造る弥生焼酎醸造所さんのZoom蔵見学を取材しました!

2020年4月28日~5月6日 GW7夜連続『千夜七夜 焼酎キャラバン ~おうちで蔵元ウェビナー~』レポート~後篇~

南山物産の中山さんと松露酒造の矢野さんが発足したGWに行われたオンラインイベント。ゑびす酒造さんの回と小玉醸造さんの回の参加レポートを公開しています!

2020年4月28日~5月6日 GW7夜連続『千夜七夜 焼酎キャラバン ~おうちで蔵元ウェビナー~』レポート~前篇~

南山物産の中山さんと松露酒造の矢野さんが発足したGWに行われたオンラインイベント。イベント概要と国分酒造さんの回をレポートしています!

2020年2月6日 サントリー本格焼酎『大隅 OSUMI<麦>』ブランドセミナーレポート

サントリーさんの新作麦焼酎のブランドセミナーにお伺いしました!
『大隅OSUMI<麦>』の楽しみ方、ペアリングなどをレポートしています!

2020年1月26日 『SHOCHU Mix up 2020~みやざき焼酎の未来~』イベントレポート

銀座で開催された宮崎焼酎のイベント。イベントの概要や試飲して美味しい!と思った宮崎焼酎を紹介しています!

2019年

2019年12月5日 「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」試飲会イベントレポート

日本経済新聞社による丸の内で開催されたイベント。九州の蔵元が集結!
たくさん試飲して、写真を撮らせてもらったRANBIKI初のイベントレポートです!