皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は宮崎焼酎のイベント「宮崎SHOCHU Mix Up2021」参加レポートをお届け!
今回は焼酎カクテルが気になる方、宮崎県の本格焼酎を広める取り組みに興味のある方にも楽しんでいただける内容になっています!

mixup2021メインビジュアル
写真はだれやみさんのHPよりお借りしました。

宮崎県は本格焼酎の出荷量が6年連続日本一の実績を持っています!
2020年には宮崎焼酎の魅力をさらに広めよう!ということで、東京の銀座 PLUS TOKYOにて宮崎焼酎のイベントが開催されました!
東京に20社もの宮崎焼酎の蔵元の皆さんが来てくださいました!
2020年1月に開催されたイベントのレポートはこちら

亜樹穂
亜樹穂

2020年1月は、まだリアルでイベントを開催できていたのだなと懐かしい気持ちになっています。宮崎県で有名な柑橘類「へべす」を食べて育ったブリのお寿司も美味しかったし、たくさんの蔵元さんのブースを訪ねて、その場で本格焼酎を試飲できることがどれだけ幸せだったのかを痛感させられますね。。

新型コロナウイルス感染拡大が収まっていない2021年。
一体どのようなイベントになったのでしょうか‥?

2021年のSHOCHU Mix Upは焼酎カクテルの祭典!

宮崎SHOCHU Mix Up2021は、宮崎県・東京都・大阪府・奈良・兵庫・福岡の合計82店舗バーが参加するイベントになりました!
各店舗にて宮崎焼酎を用いたカクテルが提供されるのですが、その種類はなんと約170種類!
期間は、2021年3月14日~2021年3月27日まで開催されていました!

参加していた店舗はこちら

東京都内だけで29店舗もあることに驚きました!
どのお店に伺うかとても迷いましたが、私は日本橋にある青淵 AOさんにお伺いしました!

【日本橋】青淵 AO は昼はカフェ。夜はバーの不思議な空間!

青淵 AO は、2020年2月に日本橋兜町にオープンしたカフェ・バーです!
お茶とスパイスへのこだわりがぎゅっと詰め込まれたカクテルを提供されています。
お昼の時間帯は、ランチを食べてもよし。お気に入りの本を持ってふらっと立ち寄っても楽しめるそうですよ!

今回は、せっかくなのでSHOCHU Mix Up2021対象メニューを私は注文することにしました!

青淵さんのメニュー(mix up2021)
青淵AOさんのメニュー
  • RICE BANK(ライスバンク)
  • HAROLD&CO(ハロルドアンドコウ)
  • M.O.F(エムオーエフ)

RICE BANK(ライスバンク)はシナモンのような香りとビターな味わいを楽しめる!

RICE BANK(ライスバンク)とgenshu.(米)
RICE BANK(ライスバンク)

原料:Genshu.米熟成(松露酒造)、サンルージュ infused 星子梅酒、Templeton Rye whiskey、Soda

コンセプト:米焼酎に梅酒の甘いとライウイスキーの甘みが織り混ざり、独特なフレイバーなハイボールスタイルのカクテル

亜樹穂
亜樹穂

ライウイスキーとは、ライ麦でつくったウイスキーのこと。
ライ麦の香ばしい香りとシナモンを彷彿とさせるスパイスの香りが印象的なカクテルです!
米焼酎がベースになっているからか、キリッとした味わいに仕上がっています!

HAROLD&CO(ハロルドアンドコウ)はカリンの甘酸っぱい香りとリンゴの甘さが楽しめる!

HAROLD&COと千本桜ハマコマチ
HAROLD&CO(ハロルドアンドコウ)

原料:千本桜ハマコマチ(柳田酒造)、発酵カリンシロップ、Oloroso sherry、Apple juice mix

コンセプト:芋焼酎がもつ香りに、熟成香のあるオロロソとボディにアップルジュースミックスを合わせ、ブランデー由来のワインリキュールを彷彿とさせるカクテル。

亜樹穂
亜樹穂

まず感じるのはカリンの香り!カリンは、柚子の少しほろ苦い果皮の香りとレモンのような爽やかな酸味が合わさった印象と言ったら伝わりますでしょうか?笑
その後にリンゴの甘さ。最後の余韻に芋焼酎ならではの芋の甘さがじわじわと感じられます!
(カリンの表現わかりにくいよ!という方はおっしゃってください!表現を模索中です‥)

M.O.F(エムオーエフ)は梅酒とクコの実の甘酸っぱさが楽しめる!

M.O.F(エムオーエフ)と千本桜ハマコマチ
M.O.F(エムオーエフ)

※一緒に写っているボトルが『千本桜ベニハルカ』でないのは撮影時のミスです!申し訳ありません!
原料:千本桜ベニハルカ(柳田酒造)、半発酵ほうじ茶 infused Tanqueray gin、Pineapple juice、クコの実 infused 星子梅酒、Lemon juice、Cassis、Grenadine syrup、Aquafaba

コンセプト:華やかな芋焼酎に、トロピカルなエッセンスを入れ横浜で生まれたと言うミリオンダラーなカクテルのツイストである。

亜樹穂
亜樹穂

グレナデンシロップ(ザクロの果汁と砂糖でできたシロップ)の味わいがしっかりしていますね!最初にザクロの甘酸っぱさがドン!と来ます。その後に梅酒で少しサッパリとした口当たりに変化します。最後の少しだけ、さつま芋の風味がひょっこり現れますね。

おわりに

今回は、宮崎SHOCHU Mix Up2021の参加レポートをお届けしました!
いかがでしたか?焼酎カクテルってちょっと面白そうかも‥!と思っていただけるきっかけになれたら嬉しいです。

焼酎カクテルがどんなお酒なのかはぜひ飲んで確かめていただければと思います!笑
皆さんの焼酎カクテルを飲んだ感想もぜひSNSなどでお聞かせくださいませ!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
1994年生まれ。東京都出身。
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。