こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は本格焼酎デビューにオススメの飲食店情報をお届け!
銀座駅から程なく歩いた所に位置するごち惣家さんです!
焼酎ファンの方ならご存知の方も多いのではないでしょうか?
今回は本格焼酎を楽しめる飲食店を探している方、本格焼酎に興味があるものの、何から飲んでいいかわからないからお店の方に相談したい!と考えている方にも楽しんでいただける内容になっています。
ごち惣家さんは本格焼酎と和食のペアリングが楽しめる!
ごち惣家さんは銀座駅から約5分ほど歩き、大通りから1本入ったビルの地下にあります。
階段を降りると、明るい店内と活気ある雰囲気にきっと驚くはず。
リピーターや常連さんがたくさんいらっしゃる空気を感じます。
ごち惣家さんは布施知浩さんが27歳の時に開業したお店。大学生の時に飲んだ焼酎に感動し、飲食業界に飛び込んだそうです!各蔵元の交流も深いため、とっておき情報をたくさんお持ちです‥!
初めてお伺いした時の印象は「大人の隠れ家」
布施さんの屈託のない笑顔ととっても楽しそうに本格焼酎の魅力をお話する姿が印象的です!カウンター席だと布施さんのお話を色々聞くことができるのでオススメです!
本格焼酎の飲み方に迷ったらスタッフに相談しよう!
ごち惣家さんにはお酒のプロや飲み方を熟知している方がたくさんいらっしゃいます!
「あ!この焼酎は前から気になっていた子だ!でも、飲み方がわからない。注文しようかどうしよう‥」という葛藤を抱いたことはありませんか?(私はあります。笑)
そんな時は「どの飲み方がオススメですか?」と聞いてみましょう!
普段、本格焼酎を飲まない方でしたらご自身のお酒の好みをお伝えして、スタッフに選んでいただくのもオススメです!
飲食店では普段飲まないジャンルのお酒も1杯から気軽に楽しめる点が魅力的です!お酒を相談すると、そのお酒に合う料理も提案してれることも‥!
飲食店めぐりが好きなのですが、お店の方とお話するのに結構緊張します。笑
ごち惣家さんのようなあたたかい雰囲気だと、飲み方やオススメの食事も相談しやすいです!この雰囲気が恋しくなるからリピーターが多いのかも‥!?
丁寧につくられた食事で身体と心もリラックス‥!
生ポテトフライ お造り盛り合わせ
ごち惣家さんのお食事がとっても美味しくて‥
繊細で優しい味わいが楽しめます。素材の味や旨味を楽しみたい方にオススメです。
また、人数にとってお食事の量もレギュラーかハーフか選ぶこともできます。
感染予防対策の一環として、お造り盛り合わせやサラダなども一人分ずつ提供してくれます。
安心して、お食事とお酒を楽しめますね!
お通しの山芋が美味しいんです。。今まで2回ほどごち惣家さんにはお伺いしましたが、2回目に食べた時にはああ、ごち惣家さんに来たんだなという安心感がありました。
とっても丁寧に作られた優しくておいしい食事がお手頃価格で楽しめるのも嬉しいポイント。
個人的にはお造りと生ポテトフライがオススメです!
ごち惣家さんに来たらお湯割りと燗ロックは外せない!
『熟柿』の燗ロック 『白麹松露』とお湯割り
「私が今まで飲んでいたお湯割りはなんだったんだろう‥!」と思ってしまうほどの美味しさ。ほくほくとしたさつま芋の香りと優しい甘みの余韻が喉元に残ります。
普段お湯割りはちょっと‥という方ほど、試していただきたきたいなと思います。
燗ロックとは、熱燗した本格焼酎を氷を入れた酒器に注いでいただく飲み方。
ロックよりも芋焼酎の香りがより引き立つ感覚。キリッとしたロックならではの味わいとまろやかなさつま芋の甘みが調和します!
普段お湯割りをあまり飲まない方にごち惣家さんでお湯割りを飲んでいただいたところ、お湯割りの美味しさに気付いていただけました!
燗ロックという飲み方も初めて知りました!
これは自宅にちろりとお燗セットがほしくなります‥!どんな本格焼酎が燗ロックと相性がいいのか。ロックで飲むといいのか。もっと飲み方も勉強してみたいです!
本格焼酎デビューはごち惣家さんへ!
本格焼酎デビューしてみたいけど、何から飲んでいいかわからない。
美味しい和食と本格焼酎のペアリングを楽しみたい!知りたい!そんな方はぜひごち惣家さんへ!
とっても素敵なお店で人気なお店なので、遅くとも前日までにご予約を‥!
店主の布施さんは、『dancyu 合本 本格焼酎。』でも本格焼酎のペアリングの提案や自宅でも簡単にできる本格焼酎の飲み方をお話しています!
とてもわかりやすいので、合わせてご覧くださいませ!
私もまたごち惣家さんに行きたいです。。
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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