こんにちは!焼酎プロモーターの亜樹穂です!
2019年12月5日(木)に大手町サンケイプラザで開催された「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」試飲会に行ってきました!
全国から34社もの蔵元さんが東京に来てくださいました!もうそれだけでも嬉しい。。

「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」の概要

日程:2019年12月5日(木)17:00-20:00
会場:大手町サンケイプラザ 4階ホール
主催:日本経済新聞社 イベント・企画ユニット
詳細:https://events.nikkei.co.jp/20913/

「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」試飲会の様子

「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」に出店していた34の焼酎蔵元

「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」には34の蔵元さん(敬省略)が出店していました!

以下リストを見るだけでも伝わると思いますが、こんなに一同に焼酎蔵元集結することはないので、どこから試飲するか迷ってしまいました!

私は蔵元の担当者の方に直接お話をお伺いしたかったので、ブースに数人程度お客様がいらっしゃる所をお伺いしていました。

福岡県:

  • 西吉田酒造
  • 篠崎
  • 鷹正宗

長崎県:

  • 玄海酒造
  • 壱岐の蔵酒造

大分県:

  • 老松酒造
  • 三和酒類

熊本県

  • 高橋酒造
  • 織月酒造

宮崎県

  • 井上酒造
  • 櫻の郷酒造
  • 神楽酒造
  • 雲海酒造
  • 霧島酒造

鹿児島県

  • 植園酒造
  • 大口酒造
  • 太久保酒造
  • 山元酒造
  • オガタマ酒造
  • 国分酒造
  • 薩摩酒造
  • 田苑酒造
  • 小正醸造
  • 濵田酒造
  • 本坊酒造
  • 吹上焼酎
  • 奄美大島開運酒造
  • 町田酒造
  • 弥生焼酎醸造所
  • 岩川醸造
  • 奄美大島酒造
  • 喜界島酒造

沖縄県

  • 沖縄県酒造協同組合
  • 久米島の久米仙
  • 菊之露酒造

河野が試飲させていただいた蔵元

今回は時間がなくて、以下の7蔵元さん(敬省略)しかブースを回る事が出来ませんでした…ただ、1蔵元さんが2~3つ焼酎をお勧めしてくれるので、たくさんの焼酎をいただけました!

  • 西吉田酒造(つくし黒ラベル・焙煎麦焼酎つくし)
  • 小正醸造(さつま小鶴・小鶴初心者お断り)
  • 本坊酒造(魂の芋)
  • 玄海酒造(むぎ焼酎壱岐・壱岐グリーン)
  • 弥生焼酎醸造所(まんこい・弥生波照間無濾過)
  • 町田酒造(瑞祥・奄美すもも酒)
  • 濱田酒造(だいやめ・海童焼き芋)

みんなで美味しい焼酎をお勧めし合う、和気あいあいとした空間

「九州・沖縄の本格焼酎・泡盛と観光の夕べ」試飲会 町田酒造ブース

試飲会にいらっしゃるお客様はどんな方がいらっしゃるのか「そわそわ」していましたが、焼酎が大好きな方がたくさん集まっていました。ブースで焼酎を飲んでいると来場した方が「こっちの銘柄も美味しいよ!」と勧めてくださるので、1人で行っても楽しく過ごせます。

どの蔵元さんも焼酎を【数種類】お勧めしてくださるので、各銘柄の違いやお酒に込められた想いを直接尋ねることができました。まだまだ勉強中の身なのですが、皆様優しく丁寧に教えてくださるのでありがたかったです。

また、自社の焼酎に対する熱い想いも言葉の端々から伝わりました。もっとたくさんの方に本格焼酎を飲んでいただけるように「RANBIKI(らんびき)」を通して、魅力を発信していきたいと改めて思いました。

本格焼酎を飲むことは多いのですが、作り手の方と直接お話することはなかなかできません。作り手の想いを直接聞くと、より一層お酒が美味しく感じられます。皆様も好きなお酒がありましたら、ぜひこういったイベントに足を運んでみてくださいませ!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
1994年生まれ。東京都出身。
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐり
味や香りを表現する方法として、音楽や映画を用いることに挑戦中。

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。現在は焼酎唎酒師を取得しようと奮闘中。