皆さん、こんばんは!一人でも多くの方に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です!今回は2024年8月4日に下北沢で開催された「FIESTA DE TACOCHU」の参加レポートをお届けします!
これまでいくつか本格焼酎のイベントには参加してきましたが、タコスとの組み合わせは初体験でした!
実は定期的にタコスを食べにあちこちのお店に行くくらいタコスが好きです。笑
もちろん、タコスだけでなくイベントでいただいた本格焼酎の味わいもお届けします!
メキシコ料理のタコスが好きな方も本格焼酎がお好きな方にも楽しんでもらえる内容になっています!
「FIESTA DE TACOCHU」が下北沢で8月4日に開催!
8月4日に開催されたイベント概要はこちら!
名称:FIESTA DE TACOCHU
会場:下北沢 BONUS TRACK
東京都世田谷区代田2丁目36−15
日時:2024年8月4日(日)
時間:14:00~21:00
通常チケット:入場料無料、専用グラス 330円(税込)、ドリンクチケット 440円(税込)/枚(1枚から購入可能)
前売りチケット:専用グラス+ドリンクチケット5枚 2,300円(税込)(追加ドリンクチケットは当日購入可能)
参加蔵元(敬称略):寿福酒造場・常徳屋酒造場・松露酒造・富田酒造場・大和桜酒造・米島酒造・渡邊酒造場
出展タコス(敬称略):Sanpuc Tacos・TACOS Shop(池尻)
コラボ出展(敬称略)キッチンかねじょう(幡ヶ谷)・サプライ(幡ヶ谷)・hiyori(神泉)
※コラボ出展の飲食店さんは、タコスの具材を提供しています。
いらっしゃる蔵元さんが豪華過ぎますね‥!
あと、タコスを食べられる飲食店がこんなにあることに驚きました!
こうした飲食店を知ることができるのもイベントの醍醐味だなと思います。
【宮崎】松露酒造『Colorful』渡邊酒造場『夏のまんねん』
今年の『Colorful』と『夏のまんねん』を同じタイミングでいただけるとは‥!
松露酒造さんの『Colorful』は宮崎紅の古酒と玉茜の新酒をブレンドしているそうですが、宮崎紅の古酒をブレンドできるのが今年が最後になる可能性があるそうなので、飲めて本当によかったなと思いました。
渡邊酒造場さんの『夏のまんねん』は水割りやロックでいただくことが多かったので、ソーダ割りは今回が初めて!ソーダ割りにしても負けないお芋のサッパリした甘みが心地よかったです。自社栽培の「ダイチノユメ」という品種のさつま芋を使用しているそうです。
【鹿児島】大和桜酒造『大和桜 紅芋』
博多阪急での催事ぶりに大和桜酒造の杜氏である若松徹幹さんにお会いしましたが元気そうで安心しました!
炭酸を作る道具も鹿児島から東京に持ってきてくださるこだわりに驚きました‥!(暑いと炭酸水の炭酸が抜けやすくなるため、都度水にガスを入れて炭酸水を作っているのが印象的です)
『大和桜 紅芋』は口当たりはサッパリしてるのに喉元に残る甘みとコクがしっかりと楽しめる印象があります。サッパリ×フルーティーでなくともソーダ割りはありなのか!と学びになる1杯でした。
【奄美大島】富田酒造場『まーらん舟モヒート』
昨年の夏からこっそりモヒートにハマっているので、『まーらん舟』のモヒートがあると聞いてすぐにオーダーしてしまいました!笑 黒糖焼酎をベースにしたモヒートは初めていただきましたが、ラム酒に比べると丸みのある味わいのように感じました。(おそらく麹のおかげでまろやかになっている気がします!)
飲食店とかで黒糖焼酎を使用したモヒートとかが出ると、黒糖焼酎を飲む方も増えるかもしれないと思いました。
Sanpuc Tacosのポーク・チキン・ビーフの3点セット
他のおつまみも頼むか迷いましたが、やっぱりタコス3点セットになりました!笑
タコスは具も大事ですが、個人的には皮(トルティーヤ)に個性が出るように思っています。Sanpuc Tacosさんの皮は少しもちっとした食感がある薄皮だったので、包みやすいし食べやすかったですね‥!
しかもポークは、今回のイベントでしか食べられない「味噌チャーシュー」
宮崎ポークを使用しており、本格焼酎と相性のいい味噌の味付けになっているそうです。どれも美味しかったけど、印象に残ったのは「味噌チャーシュー」です!
おわりに
今回は下北沢で開催されたタコスと本格焼酎のイベントレポートをお届けしました!
タコスと本格焼酎の相性はとてもいいことがこのイベントでの発見ですね。メキシコ料理屋さんでは、ビールとタコスのイメージが強いので勉強になりました。
本格焼酎のソーダ割りとタコスの相性がいいので、タコスを提供する飲食店さんで本格焼酎を楽しむのが当たり前みたいになったらいいのにと思います。
今回出店されていた飲食店さんも美味しそうな所が多かったので、ぜひお伺いしてみたいです!タコス×本格焼酎の組み合わせ、ぜひ試してみてくださいね!
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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