皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!本日は、毎週火曜20:00~飲食店限定配信でお届けしているオンラインイベント「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)を解説します!

私も先日参加してきましたので、この記事の後半は体験レポートもお届けします!
今回の記事は、本格焼酎のオンラインイベントに興味がある方。本格焼酎と美味しい食事が楽しめるお店を知りたい方も楽しんでいただける内容になっています!

SHOCHU’s day(ショーチューズデー)は、本格焼酎の蔵元がお届けするオンラインイベント

SHOCHU's dayロゴ
こちらのロゴは、SHOCHU’s dayのFacebookページよりお借りしました。

「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)とは、本格焼酎を造る蔵元、松露酒造 ​矢野裕晃さんと中村酒造場 ​中村慎弥さんが発起人となり始まったイベントです!

このたび、焼酎蔵元が主催となり、毎週「 SHOCHU‘s day 」( ショーチューズデー / SHOW TUESDAY )として、様々な蔵元をお呼びし、蔵元同士が、銘柄紹介だったり、造りの真剣トークだったり、ゆるトークだったり、焼酎業界論だったり。を”飲食店内限定” で生配信致します!

未曾有のコロナ禍で、様々な業種業界が影響を受けている中、飲食業界にも多くの逆風が吹いているとお聞きしております。
飲食店様は、私たち蔵元のお酒を、より良い状態でお客様に提供してくださっている最大の場であります。

そこで、私たちを支えてくださっている飲食店様に、少しでも何か貢献できないか。と話し合いを重ね、生まれたのが、「 SHOCHU’s day 」です。

“飲食店内限定生配信”であり、一般のお客様が「この企画に賛同した飲食店さんへ行くと配信を視聴ができる」というもので、少しでも賛同飲食店様への送客につながれば。と考えております。

なお、今年中はzoomにて配信予定であり、お店によって大画面で放映するお店もあれば、お客様個人の携帯電話でご視聴頂くお店もあり、事前にお店へご確認頂ければと存じます。
街場のお店には、そのお店だからこその、美味しいお料理。お酒。そしてあたたかな接客サービスが溢れています。

お客様には、飲食店へ足をお運び頂き、スタッフ様とも交流を深めて頂ければ幸いです。
参加飲食店様には、感染拡大予防の観点から一定のガイドラインを設定させて頂きましたので、安心してご飲食をしながら私どもの配信を、気軽な気持ちで視聴して頂き、毎週火曜日は、お店とお客様、そして蔵元が、楽しく心を通わせることができれば。と考えております。

不慣れな配信ではございますが、心を込めて運営をして参る所存でございますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

SHOCHU’s day発起蔵元
松露酒造 矢野裕晃
中村酒造場 中村慎弥

SHOCHU’ s dayのFacebookより
亜樹穂
亜樹穂

SHOCHU’S day(ショーチューズデー)の第1回配信は、2020年9月1日!飲食店に足を運び始める人達が少しずつ増えてきた時期だったのではないか‥と思います。

「飲食店内限定生配信」にすることで、配信の特別感がグッと上がりますよね!飲食店で美味しい食事をいただきながら、本格焼酎の勉強ができる環境は嬉しすぎます!

では、次に「SHOCHU’S day」(ショーチューズデー)を企画してくださった松露酒造さんと中村酒造場さんがどんな本格焼酎を造られているのかご紹介します!

松露酒造さんは新しい造りにも挑戦する蔵

宮崎県に位置する松露酒造さん。『松露』『colorful』を始めとした芋焼酎を主に造る焼酎蔵。昔ながらの伝統も守りつつ、新しいことにもどんどん挑戦されています。
特に最近は『genshu.』シリーズが話題なので、ご存じの方も多いのではないでしょうか?
新作焼酎が目白押しなので、ぜひチェックしてみてくださいね!

中村酒造場さんは全て手作業にこだわる蔵

鹿児島県に位置する中村酒造場さん。明治21年(1888)に創業した焼酎蔵。なんと、九州でもたった3つしかない石造りの麹室(こうじむろ)で焼酎造りの全ての行程を手作業でやっていらっしゃいます。ぜひ、こちらの動画をご覧ください!私も初めて見た時は驚きました‥

SHOCHU’s day(ショーチューズデー)は、企画に協賛した全国の飲食店で見れます!

そんな素敵な松露酒造の矢野さんと中村酒造場さんの中村さんがお届けする生配信!きっとあなたの生活圏の中に1店舗はあるはず!笑
予約する際に「SHOCHU’S day(ショーチューズデー)を見たい!」と事前にお伝えするとスムーズに見れますよ!
※こちらは2020年10月27日の「SHOCHU’S day」(ショーチューズデー)配信店舗一覧のため今後増えていく可能性もあります!

  • 晩屋 すだち (北海道・札幌市)
  • 焼酎bar omiki屋 (北海道・札幌市)
  • 焼酎Bar[秘蔵]-ひめくら- (東京・押上)
  • わ・かく田 (東京・浜松町)
  • 隠れ家 KAMADO (東京・赤坂)
  • ウケヅキ~和酒とふるさと食材の店~ (東京・八丁堀)
  • 杉六 (東京・門前仲町)
  • はやと屋 (東京・人形町)
  • 焼酎楽味隠れ家 陽 (東京・新橋)
  • 籠屋 たすく (東京・狛江市)
  • ごち惣家 (東京・銀座)
  • 丸浅 (静岡県・湖西市)
  • Io’S BAR (愛知県・名古屋市)
  • 焼酎専門店 だいやめ (愛知県・名古屋市)
  • 焼酎居酒屋 モモガッパ (愛知県・名古屋市)
  • ブタガッパ (愛知県・名古屋市)
  • 焼とんya たゆたゆ天下茶屋本店 (大阪府・大阪市)
  • 本格焼酎酒場 一歩 (大阪府・大阪市)
  • 焼酎道楽 金星 (岡山県・岡山市)
  • こびと (広島県・広島市)
  • ブックバーひつじが (福岡県・福岡市)
  • 焼酎居酒屋 カミナリ酒場 (熊本・熊本市)
  • 酒庵朋 (鹿児島・薩摩川内市)
  • よか晩 (鹿児島・鹿児島市)
  • 薩摩だれやめ処 まえわり屋 (鹿児島・鹿児島市)
亜樹穂
亜樹穂

全国各地で、「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)を見れるなんてすごすぎる!大画面でみんなで見るのも楽しそうですし、スマートフォンやタブレットでじっくり集中するのも楽しそうですね!

どのような形式で配信するのかお店によってバラバラなので、気になる方は行ってみたいお店にお問い合わせを!

【佐藤酒造】『あらあら酒』蒸留生中継!に参加してみた!

では、ここからはSHOCHU’s day(ショーチューズデー)参加レポートをお届けします!
私が参加したのは、2020年10月27日に行われた佐藤酒造さんによる『あらあら酒』という新作焼酎の蒸留生中継です!
蒸留している所をZoomで見れるなんて、焼酎ファンにはたまらないのではないでしょうか?

今回は、銀座のごち惣家さんから参加しました!
ごち惣家さんのSHOCHU’s day(ショーチューズデー)参加方法をお伝えします!

①各自のスマートフォンにZoomアプリをダウンロード
②SHOCHU’s day(ショーチューズデー)が始まる10分前位にZoom URLが読み込めるQRコードが書かれた紙を渡されます。
③QRコードを読み込み、SHOCHU’s day(ショーチューズデー)のZoomに参加!

この3ステップをした後に、私は松露酒造さんの『Colorful 2019』のソーダ割りをいただきました!

松露酒造さんの『colorful2019』とソーダ割り
松露酒造さんの『松露Colorful 2019』とソーダ割り

ごち惣家のスタッフさん情報によると、2019年の『Colorful』の方が口当たりが軽く、2020年の『Colorful』は少しどっしりとした口当たりなのだとか。
どっちも美味しいけど、ソーダ割りにより合うの2019年の『Colorful』だそうです!
言葉の端々から焼酎に対する愛が伝わり、圧倒されました!

SHOCHU’s day(ショーチューズデー)で登場した本格焼酎をその場で飲める!

佐藤酒造さんといえば、『佐藤(白)』『佐藤(黒)』をお湯割りでいただくイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

Zoomでは、佐藤酒造の5代目を担う佐藤寿峻(さとうとしたか)さんが蒸留中継をしてくださった後に、美味しいお湯割りのつくり方を教えてくれました!(このお湯割り、飲みたいな‥『佐藤(黒)』今度買ってみよう‥)と考えていたら、いつの間にか『佐藤(黒)』のお湯割りが自分のテーブルに運ばれているではありませんか!笑

なんと、ごち惣家さんでは「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)で登場した焼酎をすぐに出してくれます!とっても感動しました‥

亜樹穂
亜樹穂

蒸留機はZoomで見たことがあったのですが、実際に稼働している所は初めて見たので感動しました!

Zoom蔵見学でいくつか蒸留機は拝見していたのですが、特に佐藤酒造さんの蒸留機は渡りと呼ばれる蒸留機のパイプにあたる部分がくねくねしている点が興味深かったです!

後、美味しいお湯割りの作り方は自宅でも実践したくなりますね!

まずは温度計を購入しなくては‥笑

焼酎蔵のマニアックトークは焼酎ファン向け?

佐藤酒造さんとの中継が終わった後は、松露酒造の矢野さんと中村酒造場の中村さんによるゆるやかなフリートークを聞けます。お酒造りで楽しいことや大変なことなど‥
質問もチャットに送ると拾ってもらえるので、ラジオ感覚で楽しめます◎
10月27日のフリートークは、11月3日のトークテーマを募集していたので本当にラジオに参加している気分でした!

補足)11月3日のSHOCHU’s day(ショーチューズデー)も参加しましたが、矢野さんと中村さんオススメのおつまみコーナーや中村酒造場さんの新作焼酎『海と霧』の開発背景のお話がメインでした!

亜樹穂
亜樹穂

真面目モードとゆるやかモードを兼ね備えた矢野さんと中村さんのトークはお聞きして、くすっと思わず笑ってしまいます。美味しい焼酎と美味しい食事を楽しみながら焼酎蔵のお二人の話を聞けるなんて贅沢な時間!

毎週火曜20時は、「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)を見よう!

いかがでしたか?毎週火曜の20時に行われる焼酎蔵のオンラインイベント。
気になっていたけど、こんな内容なのか!と知るきっかけになれれば幸いです。
ゲストで登場する焼酎蔵も定期的に発表されていますので、気になった方は「SHOCHU’s day」(ショーチューズデー)のSNSをフォローしましょう!

どんなイベントか見てみたい!という方は、You Tubeに過去の配信がアップロードされていますので、合わせてご覧くださいませ!

亜樹穂
亜樹穂

2020年8月から毎週火曜20時~の配信を続けるなんて、なかなかできることではないと思います!本当にすごすぎます。「SHOCHU’s day」配信対象店舗は毎週火曜に巡りたくなりますね!また火曜日に参加します!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
1994年生まれ。東京都出身。
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐり
味や香りを表現する方法として、音楽や映画を用いることに挑戦中。

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。現在は焼酎唎酒師を取得しようと奮闘中。