皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい焼酎プロモーターの亜樹穂です!!今回の記事は2024年2月12日にホテルメトロポリタンで開催された第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションの取材レポートをお届けします!

今回の記事も、前回同様に本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションがどのようなイベントなのか?という概要と会場参加の模様を伝えていきます。焼酎カクテルに関心のある方や焼酎イベントに興味をお持ちの方に楽しんでいただける内容になっています!

昨年のカクテルコンペティションの模様を知りたい方はこちら

本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテル日本一を決定するイベント!

日本酒造組合中央会が主催する「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」では、本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテル日本一を決定するのがイベントの目的。
会場で行われた審査では、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた方々を対象に、筆記試験と実技による審査が行われました。

筆記試験では本格焼酎・泡盛に関する知識を問われ、実技では、味わいの審査と技術の審査が厳正に行われています。
「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」は今回で6回目。ここで、過去にどのような方が優勝されているのか見てみましょう!

第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

優勝者 ark BAR GRANDE 福田 麻人様
優勝カクテル 「アシビウタ」

黒糖焼酎「浜千鳥乃詩ゴールド」がベースに使われています。
第5回の受賞カクテル一覧はこちら

第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

優勝者 京王プラザホテル 小坂 駿様
優勝カクテル 「花しぐれ」

芋焼酎『だいやめ』がベースカクテルに使われています。
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第3回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

優勝者 ホテルメトロポリタン 佐藤 大介様
優勝カクテル 「Authority ~情熱の架け橋~」

芋焼酎『蔵の師魂 The Orange』がベースカクテルに使われています。
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第2回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

優勝者 BAR倉吉 坂本 朋也様
優勝カクテル 「白月~光り輝く雪の大地~」

麦焼酎『兼八』がベースカクテルに使われています。
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第1回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

優勝者 ホテルグランヴィア岡山 宮田 由実様
優勝カクテル 「はんなり」

芋焼酎『富乃宝山』がベースに使われています。
第1回の受賞カクテル一覧はこちら

では、第6回のイベントレポートに移ります!

今回から会場参加のみに!

会場の様子

前回までは「オンライン参加」「会場参加」から選べるようになっていましたが、今回から「会場参加のみ」になったそうです。そのためか、会場周辺は大賑わい!

会場に早く着いた方は前回の優勝カクテル「アシビウタ」や焼酎ベースとなる本格焼酎を楽しめるようになっています。

亜樹穂
亜樹穂

昨年と比較すると随分と人が増えた印象を受けましたね…!
イベント周りのルールが少しずつではありますが、緩和されていることを実感しました。来年以降も「会場参加」のみで開催されるといいですね!

バーテンダーさんのパフォーマンスで盛り上がる場面も!

プレゼンテーションでは、カクテルのコンセプトと自身が思う國酒の魅力を伝えていただきます。プレゼンテーションにクスッと笑える内容を入れる方もいたため、お客さんから笑い声が出てくる場面も!

予選を勝ち抜いた9つの焼酎カクテルは個性豊か!

オーセントホテル小樽 丸山 和輝様 「龍鳴」

龍鳴_ボード
  • 奄美黒糖焼酎『昇竜赤ラベル 50ml
  • サントリー梅酒〈山崎蒸留所貯蔵梅酒〉リッチアンバー 5ml
  • バルデスピノ エル カンダド ペデロヒメネス 5ml
  • オレンジピール
  • パールオニオン

ザ・プリンスパークタワー東京 佐藤 駿様 「あかとき」

あかとき_ボード
  • 海童 祝の赤 35ml
  • ジャパニーズクラフトリキュール奏 Kanade〈柚子〉10ml
  • X RATED 5ml
  • 1883 メゾンルータン ローストヘーゼルナッツシロップ 5ml
  • TAN TAKA TAN SHISO梅酒 1tsp
  • 食用もみじの葉 2leaves
  • 食用金粉スプレー

Blue Light Bar 稲田 裕介様 「たゆたふ」

たゆたふ_ボード
  • 本格麦焼酎 喜多屋 45ml
  • AKAYANE CRAFT SPIRITS 山椒 10ml 
  • ジャパニーズクラフトリキュール奏 Kanade〈柚子〉5ml 
  • THE JAPANESE BITTERS 旨味 1dash
  • 桜花漬

TONY’S BAR 桝谷 美咲様 「恋衣」

恋衣
  • しそ焼酎 若紫ノ君 40ml
  • デルモンテクランベリー 20% 10ml
  • パッソア 5ml
  • ボルスブルーキュラソーリキュール 5ml
  • X RATED 1tsp
  • 食塩 1pinch
  • 大根
  • 穂紫蘇

ホテルニューオータニ東京 吉澤 翔太様 「春楓」

春颯_ボード
  • 吟醸粕取り天吹 醪取り 40ml 
  • キスオブローズ 10ml
  • ライムジュース 5ml 
  • 1883グリーンアップルシロップ 5ml
  • オレンジフラワーウォーター 2dashs
  • ミントチェリー
  • クレイジーピー
  • アリッサム

ニセコ羊蹄の宿楽水山 片山 将志様 「巫(かんなぎ)」

巫_ボード
  • 吟醸しろ 30ml 
  • 麹だけでつくったあまさけ 20ml
  • 果汁100%アップル 10ml 
  • Dover和酒 柚子 1tsp
  • 塩 1pinch
  • 稲穂
  • レモンピール

帝国ホテル東京 神 尚佑様 「錦秋」

  • 茜霧島 30ml
  • Dover和酒 柿 20ml
  • K&K にっぽんの果実 山形県産 ラ・フランス 1tsp
  • オレンジジュース 10ml
  • 明治屋 マイ グレナデンシロップ 10ml
  • 金粉スプレー
  • 紅葉

BAR倉吉大名店 長濵 友太郎様 「秋麗(あきうらら)」

秋麗_ボード
  • 伊佐小町25度 35ml
  • ル・ビルル 10ml
  • オレンジジュース 10ml
  • レモンジュース 5ml
  • モナン・シナモン・シロップ 1tsp
  • マラスキーノチェリー
  • レモンピール
  • 南天の葉

東京ベイコート倶楽部 小林 優様 「雪上桜」

雪上桜_ボード
  • 千代の光 雪蛍のさと 30ml 
  • ジャパニーズクラフトウォッカ 白 5ml
  • フレッシュクリーム 15ml
  • モナン ホワイトチョコレートシロップ 10ml
  • THE JAPANESE BITTERS 桜 3dash
  • かまぼこ
  • 粉糖
  • 乾燥パスタ
亜樹穂
亜樹穂

今年は芋焼酎や米焼酎、麦焼酎、黒糖焼酎と幅広い原料の本格焼酎が使われている印象を受けました!後はジュースを使ってる人も多かったかも?様々な味わいの焼酎カクテルが出てくると、どのような味わいなのかワクワクしますね!

優勝者は「秋麗」をつくった>BAR倉吉大名店 長濵 友太郎様!

優勝者_長濵さん

準優勝と3位の方は下記の通りです。

準優勝 TONY’S BAR 桝谷 美咲様 「恋衣」
3位 ホテルニューオータニ東京 吉澤 翔太様「春楓」

自分の好みに合った焼酎カクテルを見つけよう!

本格焼酎・泡盛カクテルコンペティションでは1人あたり4杯ぶんカクテルに交換できるチケットをもらえます。RANBIKI編集部では8種類のカクテルと交換してきました!最後に僭越ではありますが試飲した感想をまとめていきます。

「龍鳴」梅酒の味わいがしっかりめ。余韻に黒糖焼酎の甘い香りを感じます。
「あかとき」他のリキュールの香りが印象的。芋焼酎の味わいはほんのり…?「たゆたふ」山椒のキリッとした味わいが印象的でスッキリした味わい。麦焼酎の旨味も感じました。
「恋衣」見た目が華やか!香りはかなりフローラル。しそ焼酎の風味はほんのり…?
「巫」甘酒の味わいがしっかりめ。ぬる燗カクテルは興味深かったです。
「錦秋」ラ・フランスの食感や柿の風味がしっかりめ。芋焼酎の風味はほんのり…?
「秋麗」シナモンとリンゴの風味がしっかりめ。アップルパイを彷彿とさせる味わいでした。
「雪上桜」生クリームとホワイトチョコレートの風味がしっかりめ。会場の一般参加者からは人気だったかも?

亜樹穂
亜樹穂

こんなに焼酎カクテルを飲み比べられる機会もなかなかないので、こちらもとても勉強になります!本格焼酎の味わいを活かしながらも、カクテルとしてバランスをとるのは本当に難しそうです…!

お土産の小瓶

イベント終了後にお土産として小瓶の本格焼酎をいただきました!
普段本格焼酎をあまり飲まない方もこうした小瓶をきっかけに飲んでもらえると嬉しいですね。

おわりに

今回は、本格焼酎・泡盛カクテルコンペティション2024のレポートをお届けしました!いかがでしたか?こちらをきっかけに焼酎カクテルに興味を持ってもらえるととても嬉しいです。
今回優勝したカクテルは博多のバーで飲めると思いますので、福岡に行く機会がありましたらぜひ!(私も福岡に行く機会があれば伺ってみたいなと思います!)

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。