皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
今回は、夏の終りから秋の始まりにかけての新作焼酎情報をお届けします!
食欲の秋ももうすぐそこ。美味しいご飯と一緒に新作焼酎はいかがでしょうか?

今回の記事は、芋焼酎を中心に紹介しますので芋焼酎ファンの方や定番銘柄から派生した秋限定焼酎がお好きな方にも楽しんでいただける内容になっています。

【酒蔵大手門】『天の恋(あまのこい)』2020年9月4日より発売開始!

宮崎県に位置する酒蔵大手門さんは、本格芋焼酎『天の恋』を9月4日から発売するそうです!これまでも宮崎県内で販売していたそうですが、一人でも多くの人に飲んでいただくために地域限定の枠をこの度とることにしたのだとか。

安納芋とワイン酵母で仕込んだ焼酎を減圧蒸留で仕上げているので、サッパリとした口当たりと甘い香りが楽しめるみたいですよ‥!

亜樹穂
亜樹穂

安納芋×ワイン酵母を減圧蒸留で仕上げるなんて、もうサパフルの予感がしますね‥!笑
宮崎県内限定だった焼酎が他の土地でも飲めるようになるのは嬉しいですね!

新宿にある宮崎県のアンテナショップで購入できたらいいな‥♪

【姫泉酒造】本格芋焼酎を連続リリース!

宮崎県に位置する姫泉酒造さんは、秋季限定商品だった本格芋焼酎『無濾過御弊~紫空~』を2020年9月1日から通年販売をすることになったそうです!
また、本格芋焼酎『白く』も2020年10月14日から発売開始するのだとか!
2ヶ月連続で芋焼酎の新作が出ると、姫泉酒造ファンからすると嬉しい限り。

『無濾過御弊~紫空~』

紫空_ボトル
  • アルコール度数 25度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 蒸留方法 常圧蒸留
  • 原材料 さつまいも(綾紫)、米麹(国産米)
  • 飲み方 ロック、水割り、お湯割り

写真は姫泉酒造さんのHPよりお借りしました。

『白く』

白く_ボトル
  • アルコール度数 25度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 蒸留方法 常圧蒸留
  • 原材料 さつまいも(黄金千貫)、米麹(国産米)
  • 飲み方 お湯割り

写真は姫泉酒造さんのHPよりお借りしました。

亜樹穂
亜樹穂

どちらも芋焼酎という大きい枠は同じですが、『紫空』は紫色の綾紫。『白く』は黄金千貫という白いさつま芋を使っているので、それぞれどんな味が楽しめるのかとても気になります!

無濾過の焼酎は濾過した焼酎とは一味違う旨味があるので、その点も魅力的です!

【あくがれ蒸留所】『日向あくがれ黒麹14°』を9月11日より発売開始!

あくがれ蒸留所さんは秋限定の芋焼酎『日向あくがれ黒麹14°』を9月11日より発売開始したそうです!仕込み水を長時間なじませることで、水割りやお湯割りでは再現できないまろやかさを生み出したそう。
今シーズンは100本限定なので、気になった方はすぐにあくがれ蒸留所さんのサイトをご覧くださいませ!

日向あくがれ黒麹14度
  • アルコール度数 14度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 蒸留方法 常圧蒸留
  • 原材料 さつまいも(黄金千貫)、米麹(国産米)
  • 飲み方 ストレート、ロック

写真はあくがれ蒸留所さんのHPよりお借りしました。

亜樹穂
亜樹穂

まず、秋を感じさせる紅葉のボトルが可愛い!

黒麹でつくった芋焼酎だと、しっかりとした味わいをイメージすることが多いと思います。
仕込み水は軟らかいお水なので、飲みやすいと思います!

割らなくていいのは、寝る前にサクッと飲みたい時に便利かも◎

【紅乙女酒造】『紅乙女Light二ーゼロ』を2020年8月25日より出荷開始!

紅乙女酒造さんといえば、ごま焼酎『紅乙女』が頭に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?そんな紅乙女酒造さんから『紅乙女』の味をそのままにアルコール度数を25度から20度に下げた商品が、2020年8月25日より出荷開始となったそうです!

紅乙女ライト
  • アルコール度数 20度
  • ジャンル ごま焼酎
  • 原材料 麦(国産)、米麹(国産米)、ごま(10%以上)
  • 飲み方 ロック

写真は紅乙女酒造さんのHPよりお借りしました。

亜樹穂
亜樹穂

ごま焼酎の『紅乙女』は口当たりがサッパリしていて、後味にごまの香りが鼻に抜けるのが心地いいんですよね。

自宅用に紙パックで20度ものがあると気軽にごま焼酎を楽しむことができていいですね!

【濵田酒造】『海童 栗黄金』を2020年10月1日より発売開始!

濵田酒造さんは人気商品「本格芋焼酎 海童シリーズ」から『海童 栗黄金』を2020年10月1日より数量限定で全国発売するそうです!
「幻の芋」といわれている鹿児島県産の「栗黄金(くりこがね)」と冠嶽(かんむりだけ)の天然水を使用していることがこだわりなんだとか。

海童_栗黄金
  • アルコール度数 25度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 原材料 さつま芋(栗黄金芋)、米麹(国産米)
  • 飲み方 ロック、水割り

写真は濵田酒造さんからいただきました。

亜樹穂
亜樹穂

「栗黄金」っていう名前からもう秋っぽさを感じますね!

幻の芋といわれると、どんなさつま芋なのか気になる‥

「海童シリーズ」ファンは多くいらっしゃると思いますので、スーパー等で見かけましたらなくならないうちにご購入を‥!笑

【三和酒類】『いいちこ下町ハイボール』を2020年9月8日より発売開始!

40年以上愛されてきた本格麦焼酎『いいちこ』から史上初の缶タイプが登場したそうです!缶タイプをリリースした理由は、今まで『いいちこ』を飲む機会がなかった若い世代、焼酎ビギナーにも試していただきたいという想いが込められているのだとか。

いいちこ下町ハイボール
  • アルコール度数 7度
  • ジャンル スピリッツ
  • 原材料 本格麦焼酎(国内製造)、かぼすスピリッツ、炭酸

写真は三和酒類さんのHPよりお借りしました。

亜樹穂
亜樹穂

割らずにすぐ飲める缶タイプの本格焼酎ハイボール!

先日リリースされた『iichiko NEO』然りですが

やはり、若い世代、焼酎ビギナーに焼酎をもっと気軽に試してもらいたいという想いがあるのだなと感じました。

このデザインなら、コンビニとかで目に止まりそう!

おわりに

約1ヶ月ぶりに「とっておき焼酎NEWS」をお届けしました!
いかがでしたか?皆さんが焼酎を購入する際に参考になると嬉しいです。

亜樹穂
亜樹穂

秋限定焼酎って心惹かれますね‥!

コロナ渦の影響から、お酒好きな方も外食を控える傾向が強くなり、缶タイプのお酒と紙パックの本格焼酎の売上がスーパーでは伸びているそうです。

家飲み需要があるのはいいことなのですが、1日も早く気兼ねなく飲食店に気兼ねなく飲みに行ける日も待ち遠しいです。

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
1994年生まれ。東京都出身。
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐり
味や香りを表現する方法として、音楽や映画を用いることに挑戦中。

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。現在は焼酎唎酒師を取得しようと奮闘中。