焼酎みしま村の炭酸割りを飲んでいる焼酎プロモーターの亜樹穂
芋焼酎の炭酸割りを飲む焼酎プロモーター亜樹穂

皆さん、こんにちは!焼酎プロモーターの亜樹穂です!新型コロナウイルスの影響が日本にも及んできていますね。。外出ができない今こそ、焼酎業界で話題の新作焼酎を飲みながら、ゆっくりおうちで過ごすのはいかがでしょうか?

私が気になったものを取り上げるので、不定期連載ですがよろしくお願いします!旬な情報なので、興味を持ってくれましたらシェアお願いします!

【小正醸造】新作焼酎が3月から発売開始!

蔵の師魂 The Pink

蔵の師魂the pinkのボトル

2020年3月2日より『蔵の師魂 The Pink』が発売開始となりました!『蔵の師魂シリーズ』は「The Green」「The Orange」を始め10種類展開している本格焼酎です。

私は『蔵の師魂 The Green』をいただいたことがありますが、ワイン酵母の一つで白葡萄の品種である「ソーヴィニヨン・ブラン」から採取された酵母を使用しているので、スッキリとした甘みが美味しかったことをよく覚えています。

赤ワイン仕込みに使われる酵母を使った『蔵の師魂 The Pink』は非常に気になりますね…!!

お求めの方は、小正醸造様にお問い合わせまたは、蔵の師魂特約店様までお越しくださいませ!(都内で私の知っている特約店さんは、狛江にある籠屋さんです。)

小鶴 the Banana

小鶴baananaの瓶

『小鶴 the Banana』は2020年3月12日より発売開始!ワイン酵母のひとつで白葡萄品種の「ソーヴィニヨン・ブラン」と「さつま芋(黄金千貫)」を組み合わせると、バナナのような甘い香りがするそうです!

飲み方は炭酸割りが合うのだとか…。ラベルにバナナのイラストが大きく描かれているので、酒販店にあると注目されそうですね。芋×バナナの味わいも興味あります。

【国分酒造】フラミンゴオレンジが2020年3月19日より発売開始!

2020年3月19日より、「フラミンゴオレンジ」が販売開始となりました!どうやら「フラミンゴオレンジ」は毎年春に販売しているのですが、大人気の銘柄のため販売開始してまもなく品薄になってしまうのだとか。(私もオンラインストアで探しましたが、在庫切れです…)

「フラミンゴオレンジ」が人気なワケを調べてみた所「モノテルペンアルコール」と呼ばれる芋焼酎独特のフルーティーな香りや柑橘類に繋がる成分が他の芋焼酎と比較するとかなり多いのだとか! こちらも炭酸割りが美味しいそうですよ…!!

【田苑酒造】『DEN-EN FLAVOR』2020年3月11日より販売開始!

田苑酒造のフルーティー焼酎
田苑酒造さんの楽天市場ページよりお借りしました。

2020年3月11日より『DENEN FLAVORシリーズ』が発売開始となりました!田苑酒造さんの創業130周年記念品でリリースしたそうです。全3種類なので、順にご紹介します!

『清酒酵母×いも』は”まるでマスカット” 『ワイン酵母×むぎ』は、”まるでバナナ” 『清酒酵母×むぎ』は、”まるでメロン” ワインを彷彿させるラベルなので、女性も気軽に購入しやすいのではないかと思います。フルーティー祭りといわんばかりのラインナップ…!記事書いているだけなのに、飲みたくなってきた…

【福岡工業大学】焼酎かす電池からベンチャー企業発足!

福岡工業大学の有機性廃棄物を活性炭に加工し、それを電極にした電池の開発に取り組んでいます。田島准教授は、焼酎の製造過程で生じる「焼酎かす」に注目し、酒造メーカーが処分に困っている「焼酎かす」で電池をつくることに挑戦してみたそうです!(こちらの動画とても分かりやすいです!)

「焼酎かす」から電池をつくる技術は実用化し、工業用電池ユニットを製造することになりました。そこで、地域活性化を目指すベンチャー企業「株式会社BlueForce」が鹿児島県霧島市にて設立!

環境に優しいエネルギーが実用化されることで、地域が盛り上がるなんて素敵ですね…!日本の技術で海外に挑戦する舞台に、「焼酎かす」が使われることが嬉しいです。

おわりに

とっておき焼酎NEWS~vol.2~いかがでしたか?それにしても、フルーティーな香りのする焼酎が増えましたね!やはり、焼酎業界のトレンドは「サパフル焼酎」なのかもしれません…!

フルーティーでサッパリとした焼酎を一人でも多くの人に飲んでもらう。焼酎=パワフルのイメージから脱却していこうとする酒造メーカーの姿勢を感じられます。皆様もおうちにいる時間が増えると思いますので、普段あまり飲まないジャンルの焼酎もぜひ試してみてくださいね!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。