皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は春の新作焼酎及び新作とリキュールをお届けします。
昨年に引き続き、今年もGWはステイホームを求められていますね。。

そんな時だからこそ、家飲みを少し贅沢してみませんか?
今回は新作焼酎情報を知りたい方、普段飲んでいる本格焼酎から少し新しい味にも挑戦してみたいと思う方にも楽しんでいただけるようになっています!

【黒木本店】『失われた時を求めて 第一篇 桜』2021年3月31日より発売開始!

宮崎県に位置する黒木本店さんは、2021年3月31日より『失われた時を求めて 第一篇 桜』を発売されます!
焼酎がこれまで制限されてきた熟成という、まさに失われた時を求めて造りあげた一本だそうです!
丹精込めて造られた麦焼酎を桜の樽で熟成されたため複雑な風味や味わいを楽しめるのだとか。

亜樹穂
亜樹穂

とっても深みのある色合いですね‥!
桜の樽で熟成されたなんて、どんな香りなのか気になります。
もう桜の季節は終わってしまいましたが、『失われた時を求めて』を飲むことで春の気分を味わえそうですね。

【京屋酒造】『かね京 Purple&Pear』2021年4月14日より発売開始!

宮崎県に位置する京屋酒造さんは、『かね京 Purple&Pear』を2021年4月14日より発売されます!
紫芋(Purple)の味わいと洋梨(Pear)のような芳醇な香りを楽しめることが特徴だそうです。
ムラサキマサリと呼ばれる紫色のさつま芋を使い、黒麹で仕込んでいるそうですよ!
トニックウォーターで割ると美味しいのだとか。

亜樹穂
亜樹穂

洋梨のような香りが楽しめる芋焼酎は興味深いですね!
黒麹で仕込んでいるから口当たりは少しどっしりしているのでしょうか?
トニックウォーターと芋焼酎を割ることがなかなかないから味の想像がつかないですね!笑

【松露酒造】『夏季限定松露』2021年5月1日より発売予定!

宮崎県に位置する松露酒造さんは、2021年5月1日より『夏季限定松露』を発売されるそうです!
『夏季限定松露』は、宮崎紅と白麹から造られています。アルコール度数は20度と少し低めですがさつま芋のコクや旨味を楽しめるそう!

亜樹穂
亜樹穂

宮崎紅と白麹で仕込む『夏季限定松露』
今年は香りよりも味に重きを置いているそうですよ!
涼しげなブルーボトルなので、夏を先取りしてもいいかもしれません!

【落合酒造場】『別撰竃猫』2021年4月9日より発売開始!

宮崎県に位置する落合酒造場さんは、2021年4月9日より『別撰竃猫』を発売されます!
ほんのりブドウのような香りと味わいを楽しめる芋焼酎だそうです!

通常の『竃猫』は白いさつま芋「黄金千貫(コガネセンガン)」と紫色のさつま芋「紫優(ムラサキマサリ)」を使用してるのですが、『別撰竃猫』はオレンジ色のさつま芋「紅きらら」と「ジェイレッド」を使用しているそうですよ!

亜樹穂
亜樹穂

落合酒造場さんの竃猫シリーズですね!
もうこのラベルの猫を見たら気持ちが穏やかになりますね。。なんとかわいらしいのでしょうか…
これは通常の『竃猫』と『別撰竃猫』で飲み比べしてみたくなりますね!

【長島研醸有限会社】『8% そのまま飲めるサツマシマビジン』2021年4月1日より発売開始!

鹿児島県に位置する長島研醸有限会社さんは、2021年4月1日より『8% そのまま飲めるサツマシマビジン』を発売されます!
『さつま美人』をアルコール度数8%にして、ペットボトルに詰めたものなのだとか。
8%なのでそのままいただけるそうですよ!

亜樹穂
亜樹穂

『さつま美人』は私が福岡県で仕事をしていた頃に会社の方とボトルキープしていた思い出の銘柄です。
それがペットボトルでしかも8%で飲めるのはとても嬉しいですね!
コンビニやスーパーに並んでいたら、すぐ購入したくなります!

【富田酒造場】『リアルレモンサワー』2021年4月21日より発売開始!

鹿児島県に位置する富田酒造場さんは、2021年4月21日より『リアルレモンサワー』を発売されます!
なんと、東京新宿ゴールデン街に在る【OPEN BOOK】オーナー田中開さんからご依頼頂き製造・商品化したリキュールなのだとか。
【OPEN BOOK】さんはレモンサワーの人気店のため、お店で飲めるあのレモンサワーを自宅でも飲みたいという声が上がったことがきっかけだそうです。

一本一本手作業で丹精込めて造られた『リアルレモンサワー』
人工甘味料や香料を一切使用せず、国産自然由来のもののみで製造したそうです!
※2021年4月23日時点では完売しております。

亜樹穂
亜樹穂

新宿にレモンサワーの人気店があることを初めて知りました!
普段は黒糖焼酎を造られる富田さんが造るレモンリキュール。
どんな味わいか気になります!

【丸西酒造】『コウワカ(ハマコマチ)』2021年4月1日より蔵出し開始!

鹿児島県に位置する丸西酒造さんは、2021年4月1日より『コウワカ(ハマコマチ)』を蔵出しされます!
幸せが湧き出る香りという意味から、「幸湧香(コウワカ)」と名付けたそうです!

亜樹穂
亜樹穂

オレンジ色のさつま芋「ハマコマチ」大好きです!
丸西酒造さんの芋焼酎はラベルデザインがかわいくて、目を惹きますね!
どんな味わいなのか気になるので、見つけたら購入します!

【大和桜酒造】『春眠不覚暁(暁を覚えず)』2021年4月9日より発売開始!

鹿児島県に位置する大和桜酒造さんは、2021年4月9日より『春眠不覚暁(暁を覚えず)』を発売されます!
720mlの瓶や900mlの瓶が主流な気がしますが、こちらの商品は500mlだそうです!

亜樹穂
亜樹穂

ラベルデザインがかわいらしいからか、SNSでよく見かけますね!
春は眠くなってもいいんだよ…と言ってもらえているような気持ちになります。笑
500mlならお手頃サイズなので、芋焼酎を初めて飲む方や焼酎好きな人にプレゼントでも喜ばれそうですね!

【国分酒造】『クールミントグリーン』2021年4月16日より発売開始!

鹿児島県に位置する国分酒造さんは、2021年4月16日より『クールミントグリーン』を発売されます!
こちらは、芋焼酎を「全麹仕込み」と呼ばれる泡盛と同じ製法で芋焼酎を造る。杜氏の安田さんの新しい試みで話題になった1本です!
米麹と「鹿児島香り酵母1号」を使用し、減圧蒸留で造られています。
※『フラミンゴオレンジ』は芋麹と「鹿児島香り酵母1号」を使用し、減圧蒸留で造られています!

写真は国分酒造さんのHPよりお借りしました!
亜樹穂
亜樹穂

先日、東京駅のはせがわ酒店さんで店頭にドン!と販売されているところを拝見しました!国分酒造さんの芋焼酎といえば、『フラミンゴオレンジ』を思い出す方も多いと思いますが、『クールミントグリーン』は昨年の印象ですと、サッパリがより強いイメージかもしれません。
昨年の味を思い出しながら、今年の『クールミントグリーン』も飲んでみたいものです!

【中村酒造場】『Amazing』2021年4月26日より発売予定!

鹿児島県に位置する中村酒造場さんは、2021年4月26日より『Amazing』を発売されます!
なんと構想から発売までに5年かかっているのだとか。
コンセプトは『この一滴に、驚きと歓びを!』だそうです。全国の特約店で購入できるそうですが、数に限りがあるためお早めに‥!

亜樹穂
亜樹穂

中村酒造場さんの新作焼酎!ラベルが今までのものとテイストが変わっているように思います!特に気になったのは麹室内の麹を黒と白と黄のハイブリッドにしていること‥!
そんな味わいの本格焼酎ってこれまでにあったのかなぁ‥
熟成オレンジ芋だから、南国系の香りなのか‥想像するだけでもワクワクしますね!

おわりに

「とっておき焼酎NEWS~vol.12~」いかがでしたか?
今回の記事を読んで、次に飲んでみたい焼酎が見つかるきっかけになれたらとっても嬉しいです!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
1994年生まれ。東京都出身。
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。