皆さんこんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日はRANBIKIのインスタライブに登場した銘柄をご紹介したいと思います!
なぜインスタライブに登場した銘柄をまとめようかと思ったかというと、「インスタライブで紹介した銘柄を一覧で見たい!」と要望をいただいたことがきっかけです。
インスタライブのアーカイブを見ていただくのもありがたいのですが、銘柄情報だけサクッと知りたい方にもお役に立つ内容になっています!
今後もインスタライブを行うたびに情報を追加するのでお楽しみに‥!
2020年11月26日 第1回インスタライブ
本格焼酎とペアリングをテーマにサパフル焼酎を取り上げました!
『だいやめ』とエビチリのペアリングをご紹介したのもこんな前だとは驚きです‥!
【濵田酒造】『だいやめ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
- 麹 黒麹
- 飲み方 ソーダ割り
ライチのような香りが楽しめる芋焼酎です!
初めて本格焼酎を飲む方にオススメしています!
【町田酒造】『里の曙』
- ジャンル 黒糖焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 黒砂糖、米麹
- 飲み方 ロック、水割り
スッキリとした黒糖の甘みが楽しめます!
和菓子の水まんじゅうをイメージしてもらうとわかりやすいかも。
【霧島酒造】『茜霧島』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(玉茜)、米麹
- 飲み方 ソーダ割り、水割り
オレンジのような柑橘系の香りがふわっと感じられます。
とっても爽やか‥!スイーツとの相性もいいいですよ!
2020年12月22日 第2回インスタライブ
肌寒い季節なので、お湯割り特集を組みました!
お湯割りのお供にコンビニスイーツのペアリングに本格的に挑戦したのもこの頃ですね。
【黒木本店】『謳歌』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 玉茜(宮崎県産)、米麹(宮崎県産)
- 飲み方 水割り、お湯割り
紅茶のアールグレイを思わせる香りと風味がたまらない‥
お湯割りにするとより香りが引き立ちますよ!
【中村酒造場】『なかむら』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(国産)、米麹(国産)
- 飲み方 お湯割り
冬になると『なかむら』のお湯割りが飲みたいなぁ‥とふと思うことが増えるんですよね。ふっくらとしたさつま芋の甘みが楽しめますよ!
【藤居酒造】『ふしぎ屋』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 麦、麦麹
- 飲み方 お湯割り
開栓すると香ばしい麦の香りが印象的でした‥!
お湯で割ると香ばしい香りと麦の甘みが合わさって麦チョコを思わせる味わいに!
2021年1月13日 第3回インスタライブ
RANBIKI1周年記念及び焼酎プロモーター亜樹穂の誕生日を皆さんにお祝いしていただきました!成人の日でもあったので、二十歳になったら飲んでいただきたい本格焼酎も紹介しています。
【国分酒造】『安田』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 26度
- 原材料 いも麹(鹿児島県産 蔓無源氏)、さつまいも(鹿児島県産 蔓無源氏)
- 飲み方 ソーダ割り
芋麹から造られた芋焼酎といえば、『安田』ですよね!
ライチのような香りとカスミソウを思わせる香りに思わずうっとり‥♪
【黒木本店】『球』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 14度
- 原材料 玉茜、黄金千貫(宮崎県産)、米麹(宮崎県産)
- 飲み方 ストレート、ロック
『球』は白ワインを彷彿とさせるオシャレな味ですね!
白いお花を思わせる爽やかな香りは芋焼酎と思わない人もいるかも!
2021年2月23日 第4回インスタライブ
この回では、2020年に飲んで印象に残った本格焼酎を8種類ご紹介しました!
皆さんが2020年に飲んで印象に残った銘柄も聞けた楽しい回だったことを覚えています。
※重複している銘柄はテイスティングコメントを割愛しています。
【濵田酒造】『だいやめ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
- 麹 黒麹
- 飲み方 ソーダ割り
【松露酒造】『Colorful』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 さつまいも(玉茜、宮崎紅)、米麹
- 飲み方 ソーダ割り
初めて飲んだ時の衝撃は忘れられないですね‥!
紅芋とオレンジ芋のブレンドでこんなにソーダ割りに合うのか‥!と感動した1本です!
【国分酒造】『フラミンゴオレンジ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 26度
- 原材料 さつま芋、芋麹
- 飲み方 ソーダ割り
このラベルとラベルを裏切らない味わい最高ですね‥!
口当たりが軽く柑橘類を思わせる香りがたまりません。
毎年買うのが楽しみな1本になっています。
【薩摩酒造】『MUGEN白波』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹
- 飲み方 ソーダ割り、ロック、お湯割り
ふっくらしたさつま芋の香りと飲みごたえが最高でした‥!
どの飲み方でもさつま芋の旨味が楽しめましたね。
【中村酒造場】『なかむら』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(国産)、米麹(国産)
- 飲み方 お湯割り
【町田酒造】『里の曙 歌舞伎』
- ジャンル 黒糖焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 黒糖、米麹
- 飲み方 ロック、ストレート
原酒を思わせる濃厚な黒糖の香りに驚きました!
原酒に挑戦したいけど、ちょっと心配‥という方にもオススメ!
【黒木本店】『謳歌』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 玉茜(宮崎県産)、米麹(宮崎県産)
- 飲み方 水割り、お湯割り
【知覧醸造】『知覧Tea酎』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県南九州市産)、米麹、緑茶(鹿児島県南九州市産)
- 飲み方 ロック、炭酸割り、牛乳割り
芋焼酎かた緑茶の香りがふわっと漂う不思議な芋焼酎‥!
牛乳で割ると抹茶ミルクのような味わいになることが驚きでしたね。
2021年3月27日 第5回インスタライブ
地理的表示の本格焼酎と琉球泡盛を紹介しました!3月20日に福岡県で開催された「GI本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウム」の参加レポもお届けしましたね!
【玄海酒造】『壱岐スーパーゴールド22』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 22度
- 原材料 大麦2/3、米麹1/3
- 飲み方 ストレート、ロック
開栓すると樽の甘い香りにうっとり‥!
麦と米両方使われているため、口当たりは軽いですよ!
【繊月酒造】『川辺』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 米(相良村産)、米麹(相良村産)
- 飲み方 水割り
ふくよかな米の甘みにびっくり!
まあるくて上品な味わいは一口飲むとリラックスした気持ちになります!
【大山甚七商店】『薩摩の誉(黒麹)』
- ジャンル 本格芋焼酎
- 麹 黒麹
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
- 飲み方 お湯割り、ロック
キリッとしたのどごしとさつま芋のコクが楽しめます!
お湯割りにするとさつま芋の香りが立ちます!
【宮里酒造所】『カリー春雨』
- ジャンル 琉球泡盛
- 麹 黒麹
- アルコール度数 30度
- 原材料 米、米麹(タイ産米)
- 飲み方 ロック、水割り
お米の甘みと深いコクを感じられますね。
アルコール度数が30度なのにまろやかな口当たりと長い余韻が楽しめることが印象的でした!
2021年4月29日 第6回インスタライブ
本格焼酎と和菓子のペアリング、わびさびペアを見つけるインスタライブでした!
初回はカステラに合う本格焼酎を模索しています!
【山田酒造】『長雲一番橋』
- ジャンル 黒糖焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 黒糖、米麹
- 飲み方 ロック、ソーダ割り
黒糖の海に浸かった感覚を思わせるくらい黒糖の香りと甘みが押し寄せてきます!黒糖焼酎ファンにオススメの1本です!
【壱岐の蔵酒造】『二千年の夢』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 42度
- 原材料 米麹1/3、二条大麦2/3
- 蒸留 減圧蒸留
- 飲み方 ストレート、ロック
シェリー樽で熟成されているので、バニラのような甘い香りが特徴です!深い樽の香りと麦の甘みが楽しめます!
わびさびペア第1弾の内容をもっと知りたい方はこちらの記事よりご覧くださいませ!
2021年5月29日 第7回インスタライブ
わびさびペア探し第2弾はかるかんに合う本格焼酎を模索しています!
【寿福酒造場】『武者返し』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 米、米麹(熊本県産ヒノヒカリ)
- 飲み方 お湯割り
米の味わいがパワフルです!
お湯割りにするとお米の香りがぐぐっと引き立ちます!
【大海酒造】『一番雫』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(紅乙女)、米麹(国産米)
- 麹 白麹(L型菌)
- 蒸留 減圧蒸留
- 飲み方 ロック、水割り、ソーダ割り
柑橘類を思わせる香りとさつま芋の甘みが調和しています!
ソーダ割り向きなので焼酎ビギナーにもオススメ!
【松露酒造】『松露(黒麹)』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(宮崎紅)、米麹
- 麹 黒麹
- 飲み方 ロック、お湯割り
お湯割りにすると、宮崎紅ならではの甘い香りがふわっと漂います。
さつま芋のコクと旨味を堪能できます!
わびさびペア第2弾の内容をもっと知りたい方はこちらの記事よりご覧くださいませ!
2021年6月26日 第8回インスタライブ
わびさびペア探し第3弾は熊本の銘菓に合う本格焼酎を模索しています!
【深野酒造】『誉の露』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 米(国産)、米麹(国産)
- 麹 黒麹
- 飲み方 お湯割り
お米の甘みとどっしりとした余韻が印象的でした!
お湯割りにするとまろやかな口当たりになります◎
【那須酒造場】『球磨の泉』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 米(国産)、米麹(国産)
- 飲み方 ストレート、ロック
スッキリした口当たりが印象的でした!キリッとしている味わいだったことをよく覚えています。
2021年7月24日 第9回インスタライブ
上半期印象に残った本格焼酎を紹介しています!
【小牧醸造】『一尚ホワイト』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 35度
- 原材料 鹿児島県産黄金千貫・鹿児島県産ジョイホワイト・鹿児島県産頴娃ムラサキ、米麹
- 飲み方 ソーダ割り
『一尚ブロンズ』をベースに複数の芋焼酎の原酒をブレンドしたそうです!
ソーダ割りにしてもしっかりと複雑なさつま芋の風味を楽しめます!
【山田酒造】『長雲一番橋』
- ジャンル 黒糖焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 黒糖、米麹
- 飲み方 ロック、ソーダ割り
【国分酒造】『フラミンゴオレンジ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 26度
- 原材料 さつま芋、芋麹
- 飲み方 ソーダ割り
【高良酒造】『八幡』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(黄金千貫)、米麹
- 飲み方 お湯割り
わああ、芋の深いコクと甘みがすごいです‥!
『八幡』はお湯割りのために生まれた芋焼酎なのでは‥
【柳田酒造】『千本桜ハマコマチ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(ハマコマチ)、米麹
- 飲み方 お湯割り
開栓するとトロピカルフルーツを思わせる南国の香りが‥!
お湯割りにすると、トロピカルな香りとさつま芋の甘みが合わさりますよ!
2021年8月7日 つきや酒店さん×RANBIKIコラボ配信
経堂にある酒屋さん、つきや酒店さんの柱さんとコラボ配信を行いました!
【濵田酒造】『だいやめ』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
- 麹 黒麹
- 飲み方 ソーダ割り
【天盃】『クラフトマン多田 スパニッシュオレンジ』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 大麦、麦麹
- 飲み方 ソーダ割り
とにかく爽やか‥!
開栓すると柑橘類の香りがふわっとやってきます。
余韻に残る麦の甘みが心地いいですね◎
2021年8月28日 第10回インスタライブ
夏焼酎を飲みながら夏焼酎の魅力をお話しました!
【松露酒造】『夏季限定 松露白麹赤芋仕込み』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 20度
- 原材料 さつま芋(宮崎紅)、米麹
- 飲み方 ロック、ストレート
優しい宮崎紅の甘みとキレの良さが両立しています!
ロックもストレートも美味しい‥!
【小牧醸造】『夏の小牧』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(ジョイホワイト・紅さつま)、米麹
- 飲み方 ロック、ソーダ割り
優しいさつま芋の香りと甘みを感じます!
爽やかさはジョイホワイトからかな?ソーダ割りにすると一層甘みがup!
【小玉醸造】『夏の潤平2021(おび蒸留屋黄金まさり』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 20度
- 原材料 さつま芋(黄金まさり)、米麹
- 麹 白麹
- 飲み方 ロック、ソーダ割り
キリッとした口当たりと黄金まさりのふくよかな甘みが余韻として楽しめますね!
【重家酒造】『ちんぐ夏上々』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 19度
- 原材料 米麹1/3(壱岐産ニコマル)、二条大麦2/3(壱岐産ニシノホシ)
- 麹 白麹
- 飲み方 ロック、ストレート
洋ナシ、白ワインを彷彿とさせる香りです‥!
香りが広がるので、冷蔵庫で冷やしてからワイングラスで飲むのもオススメです!
【小正醸造】『ひめあやか』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 20度
- 原材料 さつま芋(ひめあやか)、米麹
- 飲み方 ロック、ストレート
ちょっぴりフレッシュなさつま芋の香りがするかも‥!
後味はほんのりビター‥?
2021年9月25日 第11回インスタライブ
塩芋けんぴとオリーブオイルで揚げた芋けんぴと合う本格焼酎を模索しました!
【八千代伝酒造】『熟柿』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋、米麹
- 飲み方 お湯割り、水割り
スッキリした口当たりとさつま芋のまろやかな甘みが楽しめます!
【吉永酒造】『その名は甑州』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつまいも(鹿児島県産黄金千貫)・米麹(国産米)
- 飲み方 お湯割り
さつま芋のコクや旨味をダイレクトに味わえますね!
【中村酒造場】『なかむら』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(国産)、米麹(国産)
- 飲み方 お湯割り
2021年10月30日 第12回インスタライブ
熟成焼酎を飲みながら熟成焼酎の魅力についてお話しました!
【田苑酒造】『田苑ENVELHECIDA』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米、タイ産米)
- 麹 白麹
- 熟成期間 3年
- 飲み方 ストレート
気品がある味わいですね‥!バニラのような甘い香りを楽しみつつ、最後にさつま芋の甘みがふわっと喉元に残ります。
【六調子酒造】『ろくちょうし赤』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 28度
- 原材料 米、米麹
- 熟成期間 13年
- 飲み方 ストレート、ロック
開栓すると樽の香りが一気にやってきますね!
インパクトはありますが、米の甘みもしっかりしているので熟成焼酎ビギナーも挑戦しやすいかと‥!
【ゑびす酒造】『らんびき25』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米)
- 熟成期間 3年
- 飲み方 ストレート、ロック
開栓すると、ほんのりとバニラのような香りが感じられます!
麦の甘みがとっても柔らかいです!
【弥生焼酎醸造所】『まんこい』
- ジャンル 黒糖焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 黒糖、米麹
- 麹 白麹
- 熟成期間 3年
- 飲み方 ソーダ割り、ロック
パワフルな樫樽の香りの後にひょこっと黒糖の甘みを感じます!
少し甘くして飲んでもいいかも!
2021年12月11日 第13回インスタライブ
11月のインスタライブをお休みさせれもらったので、その時期に伺った宮崎焼酎のイベントレポートと宮崎焼酎の魅力をお話しました!
【落合酒造場】『鏡洲GINGER』
- ジャンル 単式蒸留焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 麦、米麹、生姜
- 麹 白麹
- 飲み方 ソーダ割り
パワフルな生姜の味わいがたまりません!
ソーダ割りにすると、キリッとしたジンジャエールを飲んでいる気分に!
【小玉醸造】『蒸留したて杜氏潤平』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(黄金まさり)、米麹
- 麹 白麹
- 飲み方 ソーダ割り
ふくよかな甘みが最初から最後までずっと続きますね‥!
ソーダ割りにすると口当たりはサッパリします!
【佐藤焼酎製造所】『GOSSO栗』
- ジャンル 栗焼酎
- アルコール度数
- 原材料 栗(国産)、米麹(国産米)
- 製造元 佐藤焼酎製造所
- 販売元 大阪屋
- 飲み方 水割り、ロック
栗焼酎の中ではスッキリした味わい寄りかなと思いました!
最後にほんのりと栗の甘みを感じます!
2022年1月13日 第14回インスタライブ
RANBIKI2周年記念のお祝いとケーキに合う本格焼酎を模索しました!
【まさひろ酒造】『尚-MASAHIRO-』
- ジャンル 泡盛
- アルコール度数 40度
- 原材料 米、米麹
- 飲み方 ソーダ割り
洋菓子を彷彿とさせるまろやかな甘みが印象的です!
アルコール度数は高い方なのですが、風味が柔らかい‥!
【田苑酒造】『田苑ENVELHECIDA』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米、タイ産米)
- 麹 白麹
- 熟成期間 3年
- 飲み方 ストレート
【松露酒造】『Colorful』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 30度
- 原材料 さつまいも(玉茜、宮崎紅)、米麹
- 飲み方 ソーダ割り
【天盃】『クラフトマン多田 スパニッシュオレンジ』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 大麦、麦麹
- 飲み方 ソーダ割り
2022年3月19日 第15回インスタライブ
2021年に飲んだ本格焼酎の中から印象に残った銘柄をご紹介しました!
【天盃】『クラフトマン多田 スパニッシュオレンジ』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 大麦、麦麹
- 飲み方 ソーダ割り
【天盃】『スリープオブザムーン』
- ジャンル 本格麦焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 大麦、麦麹
- 飲み方 ストレート、ちょい水ロック
【田苑酒造】『田苑ENVELHECIDA』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米、タイ産米)
- 麹 白麹
- 熟成期間 3年
- 飲み方 ストレート
【大海酒造】『一番雫』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(紅乙女)、米麹(国産米)
- 麹 白麹(L型菌)
- 蒸留 減圧蒸留
- 飲み方 ロック、水割り、ソーダ割り
【小牧醸造】『一尚 challenge2020 Browin’in the wind』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 41度
- 原材料 さつま芋(ジョイホワイト)、米麹
- 飲み方 ソーダ割り
ジョイホワイトの香りと優しい甘みがたまりません‥!
41度というアルコール感をあまり感じないのも驚きです!
【中村酒造場】『Amazing STILL LIFE』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 33度
- 原材料 熟成オレンジ芋、室付き麹(白黒黄ハイブリッド)
- 飲み方 ソーダ割り
これは衝撃でしたね‥!
ピンクグレープフルーツの果皮を彷彿とさせる香りとプラムのような甘酸っぱさが堪能できました‥!
【繊月酒造】『川辺』
- ジャンル 本格米焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 米、米麹(相良村産)
- 飲み方 水割り
【松露酒造】『試験栽培ベニマサリ 新原酒』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 37度
- 原材料 さつま芋(ベニマサリ)、米麹(タイ産米)
- 飲み方 お湯割り
ベニマサリのふっくらとした甘みとコクが最高です‥!
余韻がじわじわ続くとうっとりしますね。
【黒木本店】『尾鈴山 山ねこ銅釜蒸留』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(ジョイホワイト)、米麹(ヒノヒカリ)
- 飲み方 お湯割り
ジョイホワイトのスッキリとした口当たりと白い花を思わせる香りとまろやかな口当たりは、ほっこりしますね!
【八千代伝酒造】『むろか八千代伝2020』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
- 飲み方 ストレート、お湯割り
2020年の『むろか八千代伝』はさつま芋のコクと奥行きのある甘みが堪能できました‥!
2022年5月21日 第16回インスタライブ
最近購入した本格焼酎を開栓しました!この回は短縮バージョンの30分でお届けしましたね!
【小牧醸造】『一尚ナチュール』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 40度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(鹿児島県産)
- 飲み方 ソーダ割り、ぬるめのお湯割り、ロック
合鴨農法でつくったお米と紅さつまから造られた芋焼酎。
個人的には薄めのソーダ割りが好みです!
サッパリした口当たりと紅さつまの甘みが楽しめます!
2022年7月31日 第17回インスタライブ
初の昼飲み配信に挑戦!本格焼酎を飲みながら、近況をゆるくお話しました!
【小牧醸造】『一尚ユートピア』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 36度
- 原材料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹(鹿児島県産)
- 飲み方 ソーダ割り、ロック
アメリカンホワイトオークとシェリー樽で熟成させブレンドした芋焼酎。ヒノキのような香りが印象的で、森の中にいるような気分になりました!自然の豊かさを感じられますね!
【宝酒造】『ISAINA』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原材料 さつま芋(九州産)、芋麹
- 飲み方 ソーダ割り、ロック
ソーダ割りだとリンゴのような香りを感じました!
ロックだと芋の甘みがしっかりめに感じますね!
2022年9月25日 第18回インスタライブ
本来紹介を予定していた銘柄をインスタライブ会場に忘れるというハプニングが発生していました‥笑
【白金酒造】『成魂』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原料 さつま芋(鹿児島県産)、米麹
- 飲み方 ロック、ソーダ割り
ジョイホワイトと金時芋をブレンドして造られた芋焼酎!
成城石井さんと白金酒造さんがコラボしているそう。
サッパリした口当たりと柑橘系を彷彿とさせる香りのあとに芋の甘味が心地良いです!
【宮田本店】『日南娘』
- ジャンル 本格芋焼酎
- アルコール度数 25度
- 原料 甘藷(国産)、米麹
- 飲み方 ロック、お湯割り
お湯割りにすると優しいお芋の香りがふわふわと漂います!
もうその香りだけでリラックスできちゃうほど。
お湯割りにするとさつま芋の甘みがぐぐっと引き立ちます!
まとめ
今回はRANBIKIのインスタライブで取り上げた銘柄を一気にご紹介しました!
いかがでしたか?次に飲む1本を決めるきっかけになれていたらとても嬉しいです!
今後も更新していくのでお楽しみに!
投稿者プロフィール
-
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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