皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です。
今回は正春酒造さんの飲み比べレポートをお届けします!
正春酒造さんとのご縁は、昨年12月頃に新宿KONNE(宮崎県のアンテナショップ)で開催されたイベントで正春酒造さんとRANBIKI編集部のメンバーが出会ったことがきっかけです!
左から順に…
- 黒麹仕込み正春
- 逢初
- 強くあれ巨人〈麦〉
- 正春 柚子
- 逢初Light
- 白麹仕込み正春
逢初の筆で書いたような筆跡は個人的に好きです!正春の文字はポップで可愛いですね。
今回は本格焼酎を飲み比べレポートなので、柚子のリキュールは別記事でレポートしますね!
黒麹仕込み正春
- 商品名 黒麹仕込み正春
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格芋焼酎(黒麹)
- 内容量 720ml
- 飲み方 ロック、お湯割り
『黒麹仕込み正春』は、余韻がまろやかでサッパリ×シンプルな味わい!
開栓すると優しい芋の香りを感じます…!
口当たりがまろやかで心地良い甘みを味わえますね!
好きなアーティストのLIVEで確実に盛り上がる曲をフェスで歌ってくれるような安心感に近いかも!
白麹仕込み正春
- 商品名 白麹仕込み正春
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格芋焼酎(白麹)
- 内容量 720ml
- 飲み方 ロック、水割り
『白麹仕込み正春』は、キリッとしてサッパリ×シンプルな味わい
キレのある味わいを感じますね!塩気のあるおつまみと相性がよさそうな予感がします!
逢初(あいそめ)
- 商品名 逢初
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格芋焼酎(黄金千貫)
- 内容量 720ml
- 飲み方 水割り
『逢初』はとにかくサッパリとした口当たりでサッパリ×シンプルな味わい
サッパリとした口当たりですね…!常圧蒸留で造った芋焼酎と減圧蒸留で造った芋焼酎をかけあわせているから芋焼酎と思えない位口当たりが軽いのかもしれません…!
逢初Light(あいそめらいと)
- 逢初LIght
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格芋焼酎(宮崎紅)
- 内容量 720ml
- 飲み方 水割り
『逢初Light』は、さつま芋の優しい甘みを堪能できるサッパリ×シンプルな味わい
宮崎紅の優しい甘みが美味しいです!芋の優しい甘みと口当たりの軽さが調和しているので、焼酎ビギナーが試す芋焼酎にもいいかも!
芋の甘みは、なんでこんな幸せな気分になるのでしょう…
強くあれ、巨人
- 読売巨人軍公認 本格麦焼酎強くあれ、巨人
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 内容量 720ml
- 飲み方 ロック、炭酸割り
『本格麦焼酎 強くあれ、巨人』は、バナナの香りとふくよかな甘みを楽しめるサッパリ×フルーティーな味わい
パッケージやラベルの印象からだと、パワフルなタイプの麦焼酎かと思ったのですが、なんとバナナのような香りが…!!かなり驚きました!笑 麦焼酎初心者にぜひ飲んでいただきたい1本ですね!
RANBIKIの思う正春酒造さんの焼酎ビギナー向けオススメ2選!
5種類飲み比べが終わりました!
では、焼酎ビギナーにぜひ飲んでいただきたい2本をピックアップしたいと思います!
焼酎プロモーターとはいえ、とても僭越なことをやらせてもらいます!
【焼酎ビギナーオススメ】逢初Light
『逢初』は、黄金千貫というさつま芋を使ってるので、さつま芋のシンプルな味わいを楽しめます。『逢初Light』は、宮崎紅というさつま芋を使っています!
これは、宮崎県でしかとれないさつま芋なんだとか!宮崎紅を使った芋焼酎は少ないので、ぜひお試しを!
オススメの飲み方は水割り!
グラスに氷を並々入れて、まずは『逢初Light』をグラス3分目くらいまで注ぎます。その後、軟水のお水を注ぎます!軽くマドラーで混ぜれば完成!
【焼酎ビギナーオススメ】本格麦焼酎 強くあれ、巨人
どんな麹とどんな酵母を使ったら、こんなにバナナの香りがする麦焼酎になるのかがとにかく気になる1本でした!
フルーティーな香りを楽しめる焼酎はまだまだ少ないので、出会えて嬉しいです!
オススメの飲み方は、炭酸割り!
グラスに氷を並々と入れて、『強くあれ巨人』をグラスの4分目くらいまで注ぎます。その後に氷に当たらないよう気をつけながらゆっくりと炭酸水を注いでください!最後に軽くマドラーで一回しすれば完成!
おわりに
今回は正春酒造さんの本格焼酎を飲み比べレポートをお届けしました!ちょっとでも興味を持った焼酎がありましたら、ぜひオンラインストアや正春酒造さんのホームページをのぞいてみてくださいませ!
一つの酒造メーカーが造る芋焼酎でも味の違いがハッキリ分かれるのは、とても興味深いと思いました!
まだまだ飲んでいない芋焼酎がたくさんあるなぁと、しみじみ…
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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