みなさん、初めまして。一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です。
数あるお酒のメディアの中から焼酎プロモーションメディア『RANBIKI』にお越しいただき、ありがとうございます。
この記事では、RANBIKIの読み方をお伝えしていきます。あなたにあった読み方がきっと見つかるはず。

【自分にあった焼酎を見つけたい方】RANBIKIマトリクスを見てみよう!

RANBIKIマトリクス全体図
RANBIKIマトリクス

「私は自分にあった焼酎が見つけたくてRANBIKIに来た!」「そもそも焼酎ってどんな味があるの?」という考えをお持ちの方は、RANBIKIマトリクスの記事をご覧くださいませ。
RANBIKIマトリクスとは、RANBIKI編集部で様々な本格焼酎を飲み比べて感じた香りと味わいを図にしたものです。香りを横軸で表し、味わいを縦軸で表しています。

【横軸について】
フルーティー:バナナのような香り、ライチのような香りなど
シンプル:芋の香り、麦の香ばしい香りなど

【縦軸について】
サッパリ:口当たりが軽いもの。爽やかな味わい
パワフル:味に迫力があるもの。どっしりとした味わい

亜樹穂
亜樹穂

どのゾーンに自分の好みが当てはまるか分からない…という方は、サッパリとした口当たりで、フルーティーな香りを楽しめる『サパフル焼酎』から試してみてもらえると嬉しいです!

【最近焼酎に興味を持ち始めた方】焼酎ビギナーの記事を読んでみよう!

『RANBIKI』の向かって右側に「タグ一覧」を設置しています!
「そもそも焼酎はどんな原料でできているの?」「焼酎はどうやって飲んだらいいいの?」という素朴な疑問にお答えしています。

タグ一覧のスクリーンショット①

焼酎ビギナーのタグをクリックしていただくと「焼酎の原料は何からできている?焼酎の原料を知ろう」や「焼酎の基本の割り方とちょっと変わったおすすめの割り方」と言った記事が表示されます。
焼酎ビギナーのタグに記事は随時追加しますので、お楽しみに!

【焼酎が大好きな方】焼酎ファンの記事を読んでみよう!

「私は焼酎が大好き!」「新作の焼酎情報が知りたい!」という方向けにコアな記事も書いています。焼酎のイベントレポートや焼酎業界のトレンドを知れる『とっておき焼酎NEWS』はこちらに入っています。

タグ一覧

焼酎ビギナーの横にある焼酎ファンをクリックしていただくと「とっておき焼酎NEWS~vol.4~」や「サントリー本格焼酎『大隅<麦>』ブランドセミナーレポート」といった記事が表示されます。
焼酎ファンのタグは、焼酎業界のトレンドをお届けしています!

あなたの焼酎ライフのお供に『RANBIKI』を!

RANBIKIのめぐり方、いかがでしたか?
この記事から読んでみよう!と思っていただけるものが1つでも見つかりましたでしょうか?
最後に、トップページに記載されたカテゴリーについてご説明いたします。
カテゴリー別に記事を読みたい方は、参考にしてもらえたらと思います!

  • 焼酎を楽しむ 焼酎イベントレポート、本格焼酎を取り揃えた飲食店訪問レポート
  • 焼酎を見つける 銘柄紹介を兼ねた亜樹穂の飲んでみたレポート
  • 焼酎を語る 酒造メーカーや焼酎が好きな経営者のインタビュー記事
亜樹穂
亜樹穂

『RANBIKI』は、焼酎ビギナーの方も焼酎ファンの方も楽しめるメディアにしていきたいと考えています。
あなたの焼酎ライフのお供に『RANBIKI』も加えていただけると私は本望です!
それでは、『RANBIKI』をどうぞお楽しみくださいませ!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。