皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は2021年秋に発売された中村酒造場さんの新作『なかむら新焼酎2021』『Amazing Tear Drop』の試飲レポートをお届けします。

今回の記事は中村酒造場さんのファンはもちろん、新焼酎に興味がある方にも楽しんでいただける内容になっています。
記事構成は、『なかむら新焼酎2021』の概要、試飲レポート→『Amazing Tear Drop』の概要、試飲レポートになっています。

『なかむら新焼酎2021』は2021年11月1日より発売されています!

『なかむら新焼酎2021』は2021年11月1日より発売されています!
中村酒造場さんでは、2020年より新焼酎をお届けしています。
『なかむら新焼酎』の特徴は、原酒(無加水)・微減濾過(最低限の濾過のみ)・全量手づくり甕仕込み製法 です!
新焼酎だからこそそのままの味わいを楽しんでもらいたい!杜氏・中村慎弥さんのそんな想いが伝わってきませんか?

中村慎弥さんはその年に収穫できたさつま芋で仕込んだ『なかむら』をを発売したいとかねてより考えていたそうなのですが、発売に至るまでは長い道のりがあったのだとか。特に大きな壁になったのは、中村酒造場さんの新焼酎を出さないという方針この方針を変えてもらえないか、先代であるお父様と話し合いを何度も重ねたそうです‥!

そんな壁を乗り越えて2020年から発売が始まった新焼酎。反響がとてもあったそうで、「あの中村酒造場さんの新焼酎を発売するのか‥!!」とSNSでも賑わっていたことを覚えています。
2020年の出来もよかったとのことですが、2021年の出来はさらに自信があるそうです!

『なかむら新焼酎2021』

なかむら新焼酎2021
  • アルコール度数 37度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 原材料 さつま芋(国産)、米麹(国産)
  • 飲み方 お湯割り、ソーダ割り
亜樹穂
亜樹穂

白と黒のシンプルなデザインのラベルですね!レギュラー銘柄の『なかむら』との違いが外見からもわかりやすいなと思います。ラベルの裏に記載されている熱いメッセージも最高です‥!

【ソーダ割り】パワフルなさつま芋のコクが楽しめる!

『なかむら新焼酎2021』とソーダ割り
亜樹穂
亜樹穂

さつま芋のコクと旨味がソーダに負けてません!口当たりは軽めだけど、余韻はちょっぴりどっしりしているようにも感じます。

【お湯割り】フレッシュなさつま芋の香りとまろやかな甘みを楽しめる!

なかむら新焼酎2021_お湯割り2
『なかむら新焼酎2021』とお湯割り
亜樹穂
亜樹穂

お湯割りにすると、優しいさつま芋の香りがふわっと鼻をくすぐります。
レギュラー銘柄『なかむら』と比較すると、甘みがスッキリしているように感じます。
新酒ならではの甘みが出ているのかも‥!

『なかむら新焼酎2021』はフレッシュなさつま芋の香りとコクを楽しめるシンプル×パワフルな味わい

RANBIKIマトリクス シンプル×パワフル
亜樹穂
亜樹穂

新焼酎ならではのフレッシュさと優しいさつま芋の甘みも両方楽しめる点が本当に嬉しい!
この味わいを楽しめるのは新焼酎の時期だけと思うと貴重さも相まってさらに美味しくなるように感じますね。焼酎ビギナーには度数が少し高いので、少し薄めのお湯割りにするといいかもしれません。

オススメの飲み方はお湯割り!

なかむら新焼酎2021_お湯割り1

やっぱり「お湯割り」が美味しいですね‥!肌寒いこの季節はお湯割りを飲んでポカポカあたたまりましょう!

お湯割りのつくり方

お湯を沸かし、70度位まで冷ます。(温度計があればはかりましょう!)
そのお湯を酒器に注ぐ。お湯は5割位を目安に。(お酒あまり強くない方は6割位いれましょう!)
次に『なかむら新焼酎2021』を注ぐ。
温度差により、対流が生まれるため数十秒ほど放置してから飲みましょう!

では、続いて『Amazing Tear Drop』の試飲レポートに移ります!

『Amazing Tear Drop』は2021年12月18日より発売されています!

『Amazing Tear Drop』は2021年12月18日より発売されています!
昨年4月に発売された『Amazing STILL LIFE』に続く第2弾の商品です。
Amazingシリーズの特徴は、中村酒造場さんの蔵にいる麹菌を使用していること!麹室にホカホカに蒸したお米を置くと生息している黄麹菌・黒麹菌・白麹菌が集まってくるそうです。

『Amazing STILL LIFE』の試飲レポートはこちらの記事で紹介しています!よろしければ合わせてご覧くださいませ!

そうして生まれたハイブリッド麹と熟成紅はるかから生まれた『Amazing Tear Drop』
第1弾ではハロウィンスイートというさつま芋を使用されていたので、味わいがどのように変化するのかワクワクしますね!

『Amazing』はただ美味しいお酒を造るだけでなく蔵を表現するお酒を造りたいと思ったこと、中村酒造場さんでは先代も先々代も自分のお酒を造っていたので、中村慎弥さんも自分のお酒を造りたい!という思いからも生まれたそうですよ!

『Amazing Tear Drop』

Tear Drop
  • アルコール度数 37度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 原材料 熟成紅はるか(久木田農園産(霧島市)有機栽培芋使用)、室付き麹(白黒黄ハイブリッド)、酵母無添加
  • 飲み方 ソーダ割り、ストレート
亜樹穂
亜樹穂

こちらのラベルは今井麗さんが担当しているそうです!『Amazing STILL LIFE』のラベルも担当されています。優しいタッチの絵に癒やされるので、前回のAmazingの瓶は本棚に飾っています。笑

【ソーダ割り】爽やかな口当たりとふくよかなさつま芋の旨味が楽しめる!

Tear Drop_ソーダ割り2
『Amazing Tear Drop』とソーダ割り
亜樹穂
亜樹穂

口当たりはスッキリして爽やかな印象を感じます!後からふっくらとしたさつま芋の甘みがひょっこりとやってきますね。炭酸が加わることで香りは穏やかになりますが、甘みはじわじわと喉元に広がります!

『Amazing Tear Drop』はサッパリとした口当たりとふっくらした甘みが楽しめるサッパリ×シンプルな味わい

RANBIKIマトリクス サッパリ×シンプル
亜樹穂
亜樹穂

サッパリした口当たりと紅ハルカのふっくらした甘みが楽しめますね!熟成されたさつま芋の香りかな?ちょっと重たさのある香りがストレートだとハッキリしています。

オススメの飲み方はソーダ割り!

Tear Drop_ソーダ割り

焼酎ビギナーは香りや味わいが穏やかになるソーダ割りがオススメです!

ソーダ割りのつくり方

  • 『Amazing Tear Drop』
  •  炭酸水(無糖)
  • ロックアイス
  • マドラー

背の高いグラスにロックアイスを並々と入れます。
ソーダ割りは冷えていた方がより美味しいので、マドラーでぐるぐる混ぜてグラスを冷やしましょう。
次に、『Amazing Tear Drop』を3分目位まで注ぎます。
『Amazing Tear Drop』と炭酸水が3:3になるのをイメージしながらつくってみましょう!
それから、炭酸が抜けないようにグラスの縁から氷に当てないようゆっくりと炭酸水を注ぎます。
くるっとマドラーで一回ししたら完成!

おわりに

今回は中村酒造場さんの新作『なかむら新焼酎2021』『Amazing Tear Drop』の試飲レポートをお届けしました!
いかがでしたか?飲んでみたいな‥!と思った方は特約店の酒屋さんに足を運んでいただくとまだ在庫があるかもしれません。
気になる方はお試しくださいませ!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。