皆さんこんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です!
前回の焼酎NEWSからすでに1年も経過していることに驚きました‥笑
最近は焼酎イベントも増えてきて嬉しい限りです。
今回も焼酎業界のトピックや新作焼酎情報などをお届けします!
2023年3月第3週より人気焼酎と郷土料理のミニチュアフィギュアが発売!
2023年3月第3週より九州で本格焼酎を造る5蔵とバンダイガシャポンがコラボした商品が発売されます!1回400円で本格焼酎のミニボトルと郷土料理・グラス・お箸・蔵元さんの情報が詰まったミニブックが出てきます!
今回のガシャポンのコンセプトは、「#焼酎は面白い」。
焼酎に合う地域の食べ物と共に、九州の本格焼酎の魅力をより身近に楽しんでもらいたいと想いを込めているそうです。この企画に賛同した蔵元さんと郷土料理は以下の通りです。(左から順にお伝えします!)
- 光武酒造場『魔界への誘い』×呼子のイカ
- 玄海酒造『壱岐スーパーゴールド 22 』×壱岐豆腐
- 高橋酒造『白岳しろ』×からし蓮根
- 三和酒類『いいちこ』×宇佐から揚げ
- 濵田酒造『だいやめ』×さつま揚げ
全国のガシャポンコーナーで展開しているそうなので、見かけた方はぜひガチャを回してみてくださいね!
これは可愛すぎる‥!
ミニボトル・グラス・箸・郷土料理の作り込みの細かさが写真からも伝わってきますね!普段から馴染みのある銘柄がガシャポンになっているので、どの銘柄が出てきても嬉しいですね!
すべて揃える方もいらっしゃるのでは‥?
私も見かけたらやってみます!
【高橋酒造】2023年4月6日より『白岳KAORU 星空ボトル900ml』が発売!
写真は高橋酒造さんのHPから借りました。
高橋酒造さんは、2023年4月6日(しろの日)に『白岳KAORU星空ボトル』が発売されます!2021年7月12日に発売された『白岳KAORU』は、パックで720mlと1,800mlが展開していました。そもそも『白岳KAORU』ってどんな味なのか気になる方はこちらの記事をご覧くださいませ!
これからだんだん春らしい気候にもなってくるので、アウトドアのお供にいかがでしょうか?
前のパックのデザインも夜空をイメージしているようでとても好きですが、今回の星空をイメージしたボトルもオシャレ!
これはスーパーや酒屋さんで見かけたら手に取りたくなります!炭酸水とレモンで割ると美味しいですよ‥!
【柳田酒造・松露酒造】『pentatonic』2023年2月15日より発売開始!
宮崎県に位置する柳田酒造さんと松露酒造さんは”蒸留”に注目した芋焼酎『pentatonic』を2023年2月15日より発売しています!
本製品は宮崎県食品開発センターとの共同開発で、蒸留中にどのタイミングでどの成分が溜出されるかを厳密に分析し、複数の蒸留ポイントで得られた原酒をブレンド。原料である芋の香りを深く突き詰めた商品となっています。
今回、柳田酒造さんは「都城産紅はるか」を使用しており、松露酒造さんは「宮崎県産ムラサキマサリ」を使用しているそうです。
今後もさつま芋の品種や蒸留時のどの段階で生まれたお酒を商品にするか調整して、新しい芋焼酎を目指していくのだとか。
蒸留に着目した芋焼酎はとても新しい感じがします‥!
酵母を変えたり、さつま芋の品種を変えるイメージはありますが蒸留からアプローチしようと思うのがすごいです。
宮崎焼酎フェスで、松露酒造さんの『pentatonic』をいただきましたが、ムラサキマサリの味わいがとてもスッキリしていた記憶があります!
【霧島酒造】『KIRISHIMA No.8』を2023年2月14日より首都圏先行発売開始!
霧島酒造さんは、2023年2月14日より『KIRISHIMA No.8』を発売されます!自社開発した「霧島8(キリシマエイト)」という白色のさつま芋と自社開発した「エレガンス酵母」を用いることで、マスカットやみかんを思わせる、新鮮な果実感が楽しめる味わいに仕上がったそうです!
今までにない芋焼酎を目指したい!という思いから『KIRISHIMA No.8』はシャンパングラスでの楽しみ方をオススメしています。(氷なしの炭酸水で割ると華やかな香りと瑞々しい味わいが楽しめるのだとか)
キラキラと黄金感が溢れ出てるラベルですね‥!
自社開発したさつま芋と酵母を製造に使うなんて驚きました。
シャンパングラスで芋焼酎を飲むのを推奨するのは、なかなか新しいですね。ホームパーティーとかで重宝されそうなイメージです!
【国分酒造】『クールミントグリーン』は2023年4月14日より発売開始!
国分酒造さんによる米麹×鹿児島香り酵母で仕込んだ『クールミントグリーン』が2022年4月14日より発売されます!
サツママサリと鹿児島香り酵母1号を使用していますが、米麹を使用かつどんぶり仕込みという製法で造っているそうです。
『クールミントグリーン』は銘柄の名の通り、爽やかなミントのような香りが楽しめます!
発売されますと、全国の特約店さんで購入できるようになるので、気になる方は足を運んでみてくださいね!
以前から思っていましたが、このペンギンのラベルめちゃかわいいですよね‥!原料や酵母は同様でも、製法を細かく変えてくる安田杜氏本当に素敵すぎる‥
【国分酒造】『サニークリーム』は2023年5月12日より発売開始!
国分酒造さんは、2023年5月12日より『サニークリーム』を発売します!
こちらも、サツママサリと鹿児島香り酵母を使用して造られた芋焼酎です。使っている原料は『クールミントグリーン』と同じですが、製法を変えているためバナナのような香りが楽しめます!
『サニークリーム』のラベルは特に南国感があるように個人的に思います!初めて飲んだ時に感じたあのバナナの香りはずっと覚えています。バナナ系の芋焼酎なら、『サニークリーム』を焼酎ビギナーにオススメしてもいいかもですね!
おわりに
1年ぶりの焼酎ニュースいかがでしたか?
焼酎ニュースは定期的にお届けするものなのにこんなに時間が空いてしまいすみません!今年こそは数ヶ月に一度程度を目指して更新してみたいと思います!
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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