皆さん、こんばんは!1人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は、ゑびす酒造さんからいただいた飲み比べセットについてレポートしていきます!(ゑびす酒造さんとは焼酎キャラバンで共演させてもらみました!)
焼酎キャラバンってどんなイベント?と思った方は、よかったらこちらの記事を読んでもらえると嬉しいです!
GW7夜連続『千夜七夜 焼酎キャラバン ~おうちで蔵元ウェビナー~』レポート~前篇~
GW7夜連続『千夜七夜 焼酎キャラバン ~おうちで蔵元ウェビナー~』レポート~後篇~
では、早速ではございますがいただいたプレゼントをご紹介していきます!
パッケージがおしゃれ!焼酎が好きな友達に送ったら喜ばれそうです!
1合瓶が並んでると可愛い…!ずっと飾っておきたいです!
お湯割りグラスに目盛り書いてあるんですよ!お湯割りを何対何でやるか感覚でいつもやっているので、嬉しいです。
後、ゑびす酒造さんのキャラクター個人的に大好きなので、このリーフレットは私の癒やしになります!笑
素敵な飲み比べセットを送っていただいたゑびす酒造さん、本当にありがとうございます!では、ここから銘柄紹介と試飲レポートをお届けします!
けいこうとなるも
- 商品名 けいこうとなるも
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 原材料 大麦(九州産)麦麹(九州産)
- 貯蔵年数 3年
- 飲み方 ロック、お湯割り
『けいこうとなるも』は麦の味をダイレクトに楽しめるシンプル×パワフルな味わい
開栓すると、麦の香ばしい香りを感じます!麦を少し焦がしたほろ苦さが余韻で残ります。麦の素材の味をしっかり楽しみたい人にオススメ!
らんびき25
- 商品名 らんびき25
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 原材料 麦(九州産)、米麹
- 貯蔵年数 3年
- 飲み方 ロック、お湯割り
『らんびき25』は甘くまろやかな香りを楽しめるフルーティー×パワフルな味わい
らんびきの特長は、やはりバニラを思い出させるあの甘い香り!『らんびき』シリーズは、樽で熟成しているので後味もまろやかで飲みやすい!
粼ゑびす蔵(りんえびすぐら)
- 商品名 粼ゑびす蔵
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 原材料 麦(九州産)、米麹
- 貯蔵年数 3年
- 飲み方 ロック、水割り
粼ゑびす蔵は、サッパリとした口当たりとほのか甘みを楽しめるサッパリ×シンプルな味わい
水割りでいただきましたが、とにかく口当たりが軽くて飲みやすい!麦焼酎初心者の方にもオススメ!
古酒ゑびす蔵
- 商品名 古酒ゑびす蔵
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 原材料 麦(九州産)、米麹
- 貯蔵年数 5年
- 飲み方 ストレート、お湯割り
古酒ゑびす蔵はどっしりとした麦の香りを楽しめるシンプル×パワフルな味わい
どっしりとした麦の香りの後にほのかな酸味を感じます…!5年貯蔵ならではの味わいかも…!
芳云ゑびす蔵(ほううんえびすぐら)
- 商品名 芳云ゑびす蔵
- アルコール度数 25度
- ジャンル 本格麦焼酎
- 原材料 麦麹
- 貯蔵年数 3年
- 飲み方 ストレート、ロック、お湯割り
芳云ゑびす蔵は、熟成された麦の香りを堪能できるフルーティー×パワフルな味わい
熟成された麦の香りはウイスキーを彷彿とさせます!かいだことのない香りに感動!ウイスキーが好きな方が麦焼酎飲むならオススメ!
【焼酎ビギナーオススメ】粼ゑびす蔵
どの麦焼酎も美味しかったので、焼酎ビギナーにオススメする銘柄を選ぶのはとても難しかったです…!
口当たりがこんなに軽い麦焼酎は初めてだったので、こちらを選ばせていただきました!
谷を流れるせせらぎ(粼)をイメージしてつくられた麦焼酎。麦の優しい甘みを楽しめることが特長!
オススメの飲み方は水割り!
グラスに並々と氷を入れて、グラスの4分目位まで『粼ゑびす蔵』を注ぎます。その後、軟水を入れてからマドラーで一回しすれば完成!
おわりに
熟成年数だけ見れば一見同じ麦焼酎なのに、麦麹を使っているのか米麹を使っているのかで味の変化が大きいことに驚きました!
麦麹を使った麦焼酎は香ばしめ。米麹を使った麦焼酎は比較的口当たりが軽やかな傾向があるかも…?
ゑびす酒造さんは、長期熟成焼酎に特化した酒造メーカーです!
長期熟成した本格焼酎の味わいが気になる方は、ぜひお試しくださいませ!
ウイスキー好きにはたまらない樽熟成した本格麦焼酎もございます!!
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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