皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!
本日は焼酎イベント情報から新作焼酎情報までお届けします!

新作焼酎をお探しの方、お酒のイベントを探している方も楽しんでいただける内容になっています!

【兎と寅】2020年11月14日に本格焼酎×睡眠ワークショップを開催!

西麻布にて、「美味しいお酒のセレクトショップ」を経営する兎と寅さん。
2020年11月14日に、本格焼酎とストレス緩和・睡眠の質が上がる酒の肴を楽しめるイベントを開催するそうです!
睡眠やストレス緩和がメインの内容ですが、そこで本格焼酎が選ばれたのはやはり糖質ゼロ、プリン体ゼロという健康効果からでしょうか?

兎と虎
写真は兎と寅さんのHPよりお借りしました。

スーパーフードに興味のある方や睡眠に悩みがある方にオススメのイベントです!

▼兎と寅さんによる本格焼酎×睡眠ワークショップ概要▼

イベント名:美味しくて体も喜ぶ酒の肴~いつまでも若々しく健康でいるためのスーパーフード活用法~
日時:2020年11月14日(土)16:00~18:00
会場:KONTACTO EAST STUDIO
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布2-25-11-1F
会費:6,000円(おつまみ3品・本格焼酎試飲含む)
講師:Lottie氏
シェフ:平氏
   スーパーフードエキスパート・ホリスティックヘルスコーチ
メニュー:ケールのペスト・ジェノベーゼで食べる旬の野菜(温野菜)
     フィッシュケーキ(鮭を使用)
     塩麹のプレスサラダ

▼こんな方にオススメ!▼
・いつまでも健康的に食事やお酒と付き合いたい!
・ストレスを溜めにくい食生活を送りたい!
・スーパーフードを生活に取り入れたい!
・健康のメカニズムをしっかりと知りたい!

亜樹穂
亜樹穂

最近、じわじわと健康ブームの波を感じています!

スーパーフードに興味があるものの、何から食べていいのかわからないという方も多いのではないでしょうか?
本格焼酎を飲みながら、体にいいお酒の肴を食べれるなんて最高ですね!

【小玉醸造】『蒸留したて杜氏潤平』販売開始!

宮崎県に位置する小玉醸造さんより新作焼酎『蒸留したて杜氏潤平』が販売開始となったそうです!
飲み方は、お湯割りがオススメなのだとか◎

亜樹穂
亜樹穂

『杜氏潤平』大好きで、いつもソーダ割りを仕事終わりのご褒美に飲んでいます◎
無濾過の新酒とっても気になりますね!
酒屋さんのサイトに『蒸留したて杜氏潤平』のお湯割りと和菓子を合わせると楽しいと書いてあったので、試してみたいですね。

【松露酒造】『genshu.』第2弾を2020年10月12日より出荷開始!

宮崎県に位置する松露酒造さんは、2020年10月14日より『genshu.』第2弾の蔵出しを始めたそうです!
『genshu.』シリーズは第1弾は9月から始まった新しい試み。
第1弾はこちらの記事でご紹介していますので、合わせてご覧くださいませ!
今回は、バニラ香が楽しめる米焼酎の原酒だそうです。
泡盛とも国産のお米で造った米焼酎とも一味異なるのだとか‥!

亜樹穂
亜樹穂

【すき酒造】『そげん わけもん』2020年10月8日より発売開始!

宮崎県に位置するすき酒造さんは、蒸留仕立ての新作焼酎『そげん わけもん』を2020年10月8日より発売しているそうです!南九州産のさつま芋を使った芋焼酎なのだとか。
お湯割りが美味しいそうです!

そげんわけもん
写真はすき酒造さんのHPよりお借りしました。
亜樹穂
亜樹穂

秋から冬に入ると、よりお湯割りが美味しくなる季節ですよね◎

瓶に書いてある「超早出し蒸留したて」を見ると、他の芋焼酎とは味わいがどう変わるのか気になりますね‥!

【国分酒造】『さつま国分』2020年9月25日より発売開始!

鹿児島県に位置する国分酒造さんは、2020年9月25日より新作焼酎『さつま国分』を発売開始されたそうです!
2020年9月15日に蒸留したばかりの焼酎を瓶詰めされています。
新焼酎ならではのパワフルな香りと甘みが特徴なのだとか‥!

さつま国分
  • アルコール度数 25度
  • ジャンル 本格芋焼酎
  • 原材料 さつま芋(鹿児島県産サツママサリ)、米麹(霧島産ミナミヒカリ・白麹)

写真は国分酒造さんのHPよりお借りしました。

亜樹穂
亜樹穂

サツママサリというさつま芋は、最近焼酎造りに使われることが増えてきたと伺ったことがあります!
見た目は、黄金千貫と似ているものの甘みが強いのだとか‥

黄金千貫で造った芋焼酎と飲み比べてみたくなります。

【オガタマ酒造】『薩摩鉄幹 新焼酎』2020年10月15日より発売開始!

鹿児島県に位置するオガタマ酒造さんは、2020年10月15日より新作焼酎『薩摩鉄幹』を発売開始されています!
甕壷で仕込んでいるため、甕壷ならではの香りとフレッシュな風味が楽しめるのだとか‥!

亜樹穂
亜樹穂

甕壷で仕込まれた芋焼酎ってまろやかで美味しいんですよね‥

ラベルをよく見ると、「本年初掘り芋使用」と書いてあります!さつま芋も掘りたてホヤホヤのものを使われているんですね!こだわりを感じます◎

【濵田酒造】オンラインストア「shochu.Life」2020年10月8日よりオープン!

鹿児島県に位置する濵田酒造さんは、2020年10月8日よりオンラインストア「shochu.Life」が正式にオープンしたそうです!

濵田酒造オンラインストアロゴ
写真は濵田酒造さんのHPよりお借りしました。

「Shochuでおうち時間を楽しくする」をコンセプトに「伝兵衛蔵」「金山蔵」の銘柄と「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」の一部銘柄を購入できるようになったのだとか!濵田酒造さんは3つの蔵があり、それぞれ造っているお酒の種類が異なっていることも特徴です!

また、定額制サービス「CLUB Shochu.Life」も始まるそうなので濵田酒造ファンの方は見逃せないですね‥!
定額制サービスにご興味のある方はこちらから詳細をご覧くださいませ!

亜樹穂
亜樹穂

濵田酒造さんのオンラインストアは、都内ではなかなか入手できなそうな限定焼酎がズラリとありました‥!これはついつい購入してしまいそう‥笑
酒造メーカーのサブスクって初の試みなのではないでしょうか?面白いですね!

おわりに

「亜樹穂の蔵出し!とっておき焼酎NEWS~vol.8~」いかがでしたか?
新作焼酎情報を見て、次に買う1本が決まるきっかけになれたら幸いです!

亜樹穂
亜樹穂

今回、久しぶりにリアルで行うイベントのお知らせができてとても嬉しかったです!
少人数で密にならない空間なら、お酒のイベントも徐々に解禁していくのかもしれません。
試飲会やイベントが来年には開催されますように!

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。