皆さん、こんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。
焼酎プロモーターの亜樹穂です!本日は飽きの新作焼酎と焼酎トピックをお届け!
今年もあっという間に9月に入りましたね。秋といえば、本格焼酎の仕込みが始まりますね。
そして、11月には新焼酎たちがやってきます‥!

その前に一足早く発売された新作焼酎を楽しむのありかも‥?
この記事は新作焼酎情報を知りたい方に楽しんでいただける内容になっています。

焼酎楽宴2021 特別な本格焼酎・泡盛セット2021年9月1日より発売開始!

焼酎楽宴さんより写真をお借りしました。

焼酎楽宴は、酒販店と飲食店が共同開催しているイベントで2015年から始まったそうです。
なんと、2018年に五反田TOCで開催した際に定員600名のところ、700名もの方がお越しになったそうです!(ぜひ行きたかったですね‥)

昨年はインスタライブでイベントを行っていましたが、今年は「家飲み焼酎楽宴」を行うことになったのだとか!

  • 焼酎楽宴でしか飲めない本格焼酎・泡盛33銘柄セット
  • 焼酎楽宴オリジナルレシピ本(飲食店が監修したペアリングレシピと酒販店による焼酎解説も!)
  • 焼酎楽宴オリジナルタンブラー

33銘柄は蔵元未発表銘柄が多数なので、焼酎ファンにはたまらない内容になっているはず!
詳しくは「焼酎楽宴2021」のサイトをご覧くださいませ!

販売数に限りがありますので、お早めの購入をオススメしています!

亜樹穂
亜樹穂

これはすごいですよ‥!!
「あの銘柄の原酒が飲めるの!?」という衝撃もありましたし、個人的には「未発表銘柄」がとても刺さりました。笑
RANBIKI編集部では、33銘柄購入しています!届くのが待ち遠しいですね!

【武蔵野酒造×松露酒造】 世界初のコラボ商品『NOROSHI 狼煙 コラボ』2021年9月1日より発売開始!

NOROSHI 狼煙_720ml
NOROSHI 狼煙 コラボ

新潟県に位置する武蔵野酒造さんと宮崎県に位置する松露酒造さんのコラボレーションで生まれた『NOROSHI 狼煙 コラボ』が2021年9月上旬より発売されることになりました!

世界初のコラボレーションと呼ばれる理由は「柱焼酎」と呼ばれる製法で生まれた日本酒のためです。
日本酒のもろみは新潟県上越市産の山田錦(精米歩合50%)を使用し、華やかさを感じられる酵母を少し加えたそうです。
そのもろみに、松露酒造さんの『松露 Colorful』を添加し、搾ってできた日本酒が『NOROSHI 狼煙 コラボ』‥!

焼酎トピックス

柱焼酎とは?

江戸時代初期に存在した日本酒の伝統的製法のこと。
米焼酎や粕取り焼酎を醸造する日本酒のもろみ、絞った新酒に加えること。

参考)さかや栗原 越乃寒梅・新商品!年に一回の限定酒-の紹介より

亜樹穂
亜樹穂

SNSで「柱焼酎」という言葉を見かけてから、このコラボ商品を知りました!
新しい試みで消費者側としてもワクワクします。
実際に購入して飲んでみたのですが、どっしりとした味わいで後から芋焼酎の余韻がほのかに感じられる不思議な味わいの日本酒だなと思いました。
武蔵野酒造さんの『NOROSHI 狼煙』と飲み比べてみたいですね!

【小正醸造】『小鶴 the Muscut』と『サワー専用爆レモン』が9月7日より発売開始!

小鶴the Muscutとサワー専用爆レモン
写真は小正醸造さんのHPよりお借りしました

鹿児島県に位置する小正醸造さんは、2021年9月7日よりマスカットの香りが楽しめる本格芋焼酎『小鶴 the Muscat』と、炭酸水で割るだけの爆すっぱ『サワー専用 爆レモン』を発売されるそうです!

『小鶴 the Muscat』は、熟成させたさつまいもを黒麹で醸すことで、マスカットの様なフレッシュでフルーティーな香りに仕上がったそうです!
また、『サワー専用 爆レモン』はシチリア産レモン果汁と本格麦焼酎を使用し、さらにレモンの酸味成分であるクエン酸を存分に(本品100ml当り4,000㎎)加えているためレモンの酸味を存分の楽しめるのだとか。

亜樹穂
亜樹穂

おお!『小鶴 the Muscat』は『小鶴 the Banana』に続くフルーティー系芋焼酎ですね!どの品種のさつま芋を熟成したのか気になりますね。
レモンサワーも普段あまり飲まないのですが、爆すっぱというフレーズに惹かれるので飲んでみたくなります!(某レモン飲料と比較すると、クエン酸の数値が高くてドキドキします。笑)

【国分酒造】『sunny cream(サニークリーム)』2021年9月3日より発売開始!

鹿児島県に位置する国分酒造さんは2021年9月3日より『sunny cream(サニークリーム)』を発売されました!
甘いバナナのような香りが感じられる芋焼酎に仕上がったそうです!

安田宣久杜氏は『クールミントグリーン』に取り組んだ際に、もろみの段階からバナナやメロンのような香りを強く感じたそうです。『クールミントグリーン』の仕込み配合を変えて生まれたのが『サニークリーム』なのだとか。

このラベルは伊勢五本店さんがデザインしたそうです!(『フラミンゴオレンジ』『クールミントグリーン』のラベルもデザインされているそうですよ!)

亜樹穂
亜樹穂

またもやオシャレなラベルの芋焼酎が‥!
しかも甘いバナナの香りが楽しめる芋焼酎なんて気になりますね。
この子は買い逃してしまったので、飲食店に行けるようになりましたらソーダ割りをいただいてみたいものです。

【八千代伝酒造】『熟柿』出荷開始!

熟柿_720ml
写真は八千代伝酒造さんのHPよりお借りしました

鹿児島県に位置する八千代伝酒造さんは9月上旬から『熟柿』を出荷されました!
毎年秋に出荷される『熟柿』は、まろみ・ジューシーさ・熟した柿感をテーマに造っているそうです。
さつま芋から自社で造っている八千代伝酒造さん。今年はどんな味に仕上がったのでしょうか‥!
『熟柿』は八千代伝酒造さんの特約店で購入できます!

亜樹穂
亜樹穂

『熟柿』初めて飲んだのは銀座のごち惣家さんでしたね。
八千代伝酒造さんの銘柄はお湯割りで飲むととても美味しい印象があります‥!
どんな味わいなのか飲むのが楽しみです!

【渡邊酒造場】お芋総選挙2021開始!

宮崎県に位置する渡邊酒造場さんは、お芋総選挙2021を始めました!
渡邊酒造場さんは毎年『朗らかに潤す TRY』という銘柄の芋焼酎を発売しています。
このお芋総選挙で選ばれた品種を来年の4月頃に作付けし、秋に仕込んだものを2023年春に発売を予定しているそうです!

このお芋総選挙に投票すれば、あなたの好きなさつま芋の『朗らかに潤す TRY』が発売されるかもしれません!

亜樹穂
亜樹穂

お芋総選挙という響きが個人的にとても好きです。笑
どの品種にするか迷いましたが、この子にしよう!と想いを込めて投票しました!
皆さんもよかったら投票してみてくださいね!

おわりに

今回は「とっておき焼酎NEWS~vol.13~」をお届けしました!
いかがでしたか?この記事を読んで、次に飲むきっかけの一杯に繋がっていたら嬉しく思います。

投稿者プロフィール

亜樹穂
亜樹穂
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり

学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。