ワイン酵母を使用し、柑橘果実のようなスッキリした味わい
さつま芋の中でも最もフルーティーでキレのあると評される「ジョイホワイト芋」。この「ジョイホワイト芋」を自家農園で最高のコンディションに栽培し、さらにワイン酵母で仕込む事で香りを際立たせました。
いままでの芋焼酎の概念を覆すような、フルーティで爽やかな焼酎になっています。女性や、本格芋焼酎初心者の方に是非飲んで頂きたいです。
「バクダンアリ」のこだわり
球磨盆地は環境庁より「日本で最も美しい川」のひとつとして認定を受けた球磨川の水を使って、造られています。ふくよかな風味を生む大切な要素の一つです。
堤酒造は、熊本県南部の焼酎造りの中心地「人吉市」の市街地を出たのどかな田園風景の中に蔵があります。 全て手造りで年間1800石(一升瓶換算180000本)の小さな焼酎蔵ですが、明治11年球磨焼酎の由緒正しき蔵元です。
「バクダンアリ」の由来
爆発したように広がる華やかな香りが名前の由来です。
ロックなどでグラスに注ぐと、うっとりするような華やかな香りが、鼻腔をくすぐります。
「バクダンアリ」の味わい・香り
柑橘果実を思わせる美しい香りが、グラスに注ぐと爆発します。スッキリと引き締まった爽やかな味わいで、女性でも飲みやすくワインのような味わいです。
「バクダンアリ」お勧めの飲み方
華やかな香りを楽しむために、是非、ロックで召し上がってください。グラスを傾けると、柑橘系の香りが広がります。
氷のように鋭い喉ごしも兼ね備えているので、さっぱりと召し上がっていただく事ができます。爽やかな後味が愉しめる、他の芋焼酎とは一線を画する味わいをどうぞお楽しみください。
「バクダンアリ」に合う料理
「魚の煮つけ」がぴったりです。油の出たカレイの煮つけなどとも相性がよく、和食や魚の風味によく合います。
また、ワインのような呑口なので、白ワインに合う、シェーブルチーズや、白カビのチーズなどとも相性がよいです。
商品詳細
商品名 | バクダンアリ |
蔵元名 | 株式会社堤酒造 |
生産地 | 熊本県球磨郡あさぎり町岡原南390番地4 |
主原料 | 芋(ジョイホワイト) |
麹 | 白麹 |
酵母 | ワイン酵母 |
アルコール分 | 25度 |
蒸留方法 | 常圧蒸留 |
分類 | 本格芋焼酎 |
内容量 | 720ml |
投稿者プロフィール
- 焼酎プロモーター亜樹穂と共に焼酎の可能性を探っています。今後は、焼酎イベントや本格焼酎を豊富に取り揃えた飲食店にも同行を予定しています。
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