皆さんこんばんは!一人でも多くの人に焼酎を飲むきっかけを与えたい。焼酎プロモーターの亜樹穂です!本日は2021年11月28日に宮崎県で開催されたリアル本格焼酎イベントの参加レポートをお届けします!
今回の記事は、松露酒造さんのファンや渡邊酒造場さんのファンはもちろんリアル本格焼酎のイベントに興味がある方にも楽しんでいただける内容になっています!
新焼酎と霧島和牛の魅力を堪能できるイベント!
2021年11月28日に宮崎県でリアル本格焼酎イベントが開催されました!
会場は霧島和牛を使った料理を多数提供しているThe-TERRACEです。
このイベントには魅力的なポイントが2つあります。
1つ目は、松露酒造さんの新酒と渡邊酒造場さんの新酒と霧島和牛のマリアージュを楽しめること。
2つ目は、この2蔵を愛してやまない「國酒松」の店主 小松山氏による焼酎カクテルと焼酎スイーツも楽しめること。
ビュッフェスタイルのThe TERRACEさんのお食事と好きなだけ本格焼酎も楽しめて参加費は5,000円でした!
イベントの概要を簡単にお伝えしたので、次に登壇した2蔵を國酒松さんをご紹介します。
松露酒造さんは『Colorful』と『松露』を造る蔵元!
宮崎県串間市に位置する松露酒造さん。代表的な銘柄は『松露』『Colorful』ではないでしょうか?
松露酒造の杜氏は矢野さんが担っており、酒造りへのこだわりはSNSからもひしひしと伝わってきます。また、本格焼酎の魅力をお届けする番組「Shochu’s day」に出演されています。
「Shochu’s day」をもっと知りたい方はこちらの記事も合わせてご覧くださいませ!
渡邊酒造場さんは『冬のまんねん』『朗らかに醸す』を造る蔵元!
写真は渡邊酒造場さんのHPよりお借りしました。 写真は渡邊酒造場さんのHPよりお借りしました。
宮崎県宮崎市にある渡邊酒造場さん。原料のさつま芋の栽培から蒸留・瓶詰めまですべて担っていることが特徴です。代表的な銘柄は『冬のまんねん』や『朗らかに醸す』ではないでしょうか?
『朗らかに醸す』はどの品種のさつま芋で芋焼酎を造ってほしいのかアンケートをとっていらっしゃいます。
國酒松さんは宮崎焼酎と全国の日本酒が楽しめるお店!
國酒松さんは宮崎県宮崎市にあるバー。カウンターに配置された9席のみの空間でお出汁と炭焼、宮崎焼酎と全国の日本酒を楽しめます。
國酒松さんで本格焼酎を初めて飲んだら飲めるようになった!という方もいらっしゃるそうです。
店主の小松山さんは、とても気さくでお話しやすい方でした!
松露酒造さんと渡邊酒造場さんはSNSでずっと追いかけているので、リアルイベントでお会いできるのは嬉しすぎました!また、霧島和牛と新焼酎のマリアージュを楽しめるなんて贅沢すぎますよね。。
造り手のお話を生で聞ける!
松露酒造 矢野さん 渡邊酒造場 渡邊さん 國酒松 小松山さん
イベントは、松露酒造の矢野裕晃さん、渡邊酒造場の渡邊潤也さん、國酒松の小松山さんの挨拶から始まりました。造り手から新焼酎に込めた想い、さつま芋の病気(基腐れ病)の話を伺いました。
とてもわがままなのですが、もっと銘柄の深い話が聞けるとより嬉しかったです。
RANBIKIが始まったのはコロナ禍の真っ只中です。そのため、リアル本格焼酎イベントや蔵見学にもなかなか足を運べていない日々が続いています。
その中で、やっと造り手に直接お逢いできると感動しますね‥!
新焼酎を蔵元オススメの飲み方で楽しめる!
当日は、渡邊酒造場さんブース・松露酒造さんブース・國酒松さんブースの3箇所でお酒が提供されていました。
私がいただいたラインナップはこちらです!
- 『Colorful low-proof』(Colorfulの前割り)
- 『試験栽培ベニマサリ 新原酒』
- 『朗らかに潤す(ハロウィンスイート)』
- 『雪のまんねん』
新酒ならではのフレッシュなさつま芋の香りと甘みが最高でした‥!
松露酒造さんのお酒は水割りやソーダ割りでいただくものが多く、渡邊酒造場さんのお酒はお湯割りでいただくものが多かったかもしれません。
個人的に『Colorful low-proof』と『朗らかに潤す(ハロウィンスイート)』が印象に残っています。
『Colorful low-proof』はColorfulを前割りしたものなので、ストレートでいただきました!
白いお花のような香りやアールグレイの香りは残ったまま、柔らかさが増しているように感じました。
『朗らかに醸す(ハロウィンスイート)』はソーダ割りでいただきましたが、とっても爽やか!口当たりも軽いし柑橘類を彷彿とさせる香りも感じられます。
どちらも焼酎ビギナーにもオススメです。
焼酎カクテルと焼酎スイーツはビギナーにも大人気!
特に盛り上がっている印象を受けたのは國酒松さんのブース!
焼酎カクテルと焼酎スイーツなら、ちょっと試してもいいかも‥!という方が多くいらっしゃったのかもしれません。
私がいただいたラインナップはこちらです!
- 「Colorful×台湾ウーロン茶」
- 「心水(もとみ)×ホワイトペッパー」
- 「SSS×山椒」
- 「genshu.紅芋×レーズンのバニラモナカ」
- 「万年星×栗のバニラモナカ」
特に印象に残ったのは、しそや山椒がアクセントになることで、本格焼酎の旨味がより引き立っているように感じました!しその葉や山椒なら、自宅でも試しやすそうですよね。
特に印象に残ったのは「Colorful×台湾ウーロン茶」「万年星×栗のバニラモナカ」です!
「Colorful×台湾ウーロン茶」はウェルカムドリンクでいただきましたが、あまりの爽やかさにうっとりしてしまいました‥鼻からちょっと甘いウーロン茶の香りがふわっと抜けるんですよ。この前割りは家でやってみたい‥
「万年星×栗のバニラモナカ」は、栗が入ったアイスに渡邊酒造場さんの『万年星』が加わっています。そのアイスをモナカでサンドしているものです。
栗の旨味のあとに香ばしい麦の香りが鼻から抜けていくのは気持ちよかったですね。
バーの締めで出たら最高です。
美味しい食事と美味しいお酒は幸せをつくる!
新焼酎と焼酎カクテルと焼酎スイーツが楽しめるだけでもすごいのに、霧島和牛のグリルやできたてのだし巻き卵、美味しすぎる前菜達がビュッフェスタイルで楽しめるなんて‥
今回のイベントは立食形式で同じテーブルになった方とお酒を交わし、食事も楽しむスタイルでした。私は少し人見知りする方なのですが、美味しいお酒と食事があることで会話も自然と弾んだように思います。テーブルで一緒に時間を過ごしてくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです!
おわりに
今回、初めて遠征してリアル本格焼酎イベントに参加しました!九州にお住まいの方から家飲みや外飲みのリアルなお話を聞ける機会がありがたかったです。RANBIKIが本格焼酎をプロデュースする目標に向けて、ニーズが少し探れたように思います。
九州の皆さんがとてもあったかいので、情勢が落ち着きましたら蔵見学やリアル焼酎イベントなどどんどん取材に伺ってみたいですね!
投稿者プロフィール
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焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長/焼酎プロモーター
好きなものはあん肝と白子。趣味は美味しい飲食店めぐりと酒屋さんめぐり
学生時代に本格焼酎と出会い、「一人でも多くの人に本格焼酎を飲んでもらいたい」「焼酎=パワフルのイメージを払拭したい」想いが強くなる。
その後独学で焼酎の勉強を始める。2021年3月に焼酎唎酒師を取得。
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