皆さん、こんばんは!
焼酎プロモーションメディア「RANBIKI」編集長の河野亜樹穂(こうのあきほ)です!

今日は皆さんにどうしてもお伝えしたいイベントがあります!
それは、「GI本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウム from 九州・沖縄」です!
どんなイベントなのか?どんな方が登壇するのか?をこのページではお伝えします!

地理的表示(GI)が知れるイベント!

突然ですが、皆さんは「地理的表示」という言葉を聞いたことはありますか?
「地理的表示」とは、特定の産地で特定の製法で造られたお酒を保護するものです。
例えば、お祝いの時にいただく「シャンパーニュ」はシャンパーニュ地方で造ったもののみ「シャンパーニュ」と名乗れます。それ以外の地域で造ったものは「スパークリングワイン」と名乗らなければなりません。

このように生産地や製法を国が保護することで、お酒の品質やブランドを維持できます!
これは生産者にとっては製法を守ることに繋がりますし、国のお墨付きなら消費者も安心して購入することができます!
実はこのような「地理的表示」が本格焼酎と泡盛にもあります!
本イベントでは、本格焼酎と泡盛から「地理的表示」を知ることができます!

地理的表示を知るとあなたも焼酎マスターに‥!?

第一部の基調講演では、日本ソムリエ協会会長の田崎真也氏がご登壇されます!
「GI制度と本格焼酎・泡盛の魅力」についてお話していただきます!

また、「地理的表示」の本格焼酎・泡盛を造る酒蔵をオンライン見学できます!
なかなか蔵見学に行くこともできない今だからこそ、オンラインで本格焼酎の造り方を学んでみましょう!

第二部では、「地理的表示」の本格焼酎・泡盛を造る蔵元やライターさんによるパネルディスカッションが行われます!
当選された皆様のご自宅などに壱岐焼酎・球磨焼酎・薩摩焼酎・琉球泡盛をお届けしますので、ぜひ試飲しながらご覧くださいませ!

第三部では、ミクソロジスト南雲主于三氏による自宅でできるカクテルセミナーが行われます!
ぜひ南雲氏の説明をお聞きしながら一緒に新たな魅力を体験しましょう!

事前にカクテルセミナーの収録にお邪魔しました!

先日、南雲氏による本格焼酎・泡盛のカクテルセミナーの事前収録にお伺いしました!
ちなみに私は南雲氏にお会いできたことの嬉しさと緊張でパニックになっていました。笑
そしてこちらのお写真は当日披露していただく本格焼酎をベースにしたカクテルです!
少しいただきましたが、もう美味しすぎて‥!!
どんな味わいなのか詳しく伝えたい気持ちは山々なのですが、当日のお楽しみに‥!!

福岡会場に取材に行ってきます!

ここまでお話した「GI(地理的表示)本格焼酎・泡盛オンラインシンポジウム」は福岡で行われます!皆さんとオンラインで繋がる場所は福岡ということで、私は取材に行かせていただくことになりました!取材レポートはRANBIKIの記事にも投稿しますし、3月のインスタライブでもお話できればと思います!

本格焼酎の魅力を知れるチャンスをお見逃しなく!

ここまで駆け足でイベントについてお話してきましたが、いかがでしたか?
こんな様々なことを学べる機会はなかなかないと思いませんか?
ぜひ、本格焼酎と泡盛をより深く知るきっかけとして検討してもらえると嬉しいです!